“刻舟求剑”也许是对的 800字
想必大家都听说过刻舟求剑的故事吧!你们肯定会觉得刻舟求剑的那个人会很傻,我反而觉得刻舟求剑是对的。
这个故事是这样的: 有一个楚国人出门远行。他在乘船过江的时候,一不小心,把随身带着的剑落到江中的急流里去了。船上的人都大叫:“剑掉进水里了!”
这个楚国人马上用一把小刀在船舷上刻了个记号,然后回头对大家说:“这是我的剑掉下去的地方。” 众人疑惑不解地望着那个刀刻的印记。有人催促他说:“快下水去找剑呀!” 楚国人说:“慌什么,我有记号呢。” 船继续前行,又有人催他说:“再不下去找剑,这船越走越远,当心找不回来了。” 楚国人依旧自信地说:“不用急,不用急,记号刻在那儿呢。” 直至船行到岸边停下后,这个楚国人才顺着他刻有记号的地方下水去找剑。可是,他怎么能找得到呢。船上刻的那个记号是表示这个楚国人的剑落水瞬间在江水中所处的位置。掉进江里的剑是不会随着船行走的,而船和船舷上的记号却在不停地前进。等到船行至岸边,船舷上的记号与水中剑的位置早已风马牛不相及了。
我觉得刻舟求剑也许是对的,你想,那个楚国人的剑掉水里了,河流有可能流的很急,那么他的剑也许已经找不到了,他认为找不到了,当然很悲痛,于是他想了一个办法,用小刀在船舷上刻了个记号,来安慰自己,就算剑失去了,他也不会太失望,也许旁人是不会理解他的举动的。在众人催促下,他却那么镇定自若,因为他自己早已知道剑找不到了,倒不如乐观地看着别人着急,这对调节自己的心情有着很好的作用,这个楚国人就相当于“望梅止渴”中的曹操,用空想来安慰自己,有时会发生奇迹。 在心理学来讲,这个楚国人具有着相当多的乐观精神,他可以有效的通过一些举动来调节心情。从另一方面来说,我们会觉得古人很聪明
对别人来说,他们会觉得刻舟求剑是错的,可是仔细想想,也是对的啊,任何事情都有可能是双刃刀,比如说网络,它可以让人们学习,有很多的知识;但它含有许多暴力游戏等。其他事也是一样。
现在,你觉得刻舟求剑是对还是错呢?