乌云密布,一副大雨即将来临的样子,人们四处奔走,纷纷埋怨着这个坏天气。雨――人们都很厌恶它,因为它带走了阳光,带走了大家的好心情。其实雨是有它美丽的一面,你不仔细读又怎能发现?
记得认识一种叫“雨”的东西还是在我二岁时,那年的雨很大,也很美。望着大人们不开心的面容,我童稚的心第一次产生了疑问,为什么大家都不喜欢雨?母亲下雨很烦人,到处都湿湿的,她不喜欢;父亲说只要一下雨,外面就会塞车,工作不方便,他不喜欢。就这样,我以一种矛盾心理接受了雨,一种大人们都不喜欢的东西。
不管人们怎样说雨的不好,我还是能理解雨的。在夏天,当毒辣的太阳照射大地,当人们无奈得渴望雨的来临。雨还是会用她清凉的泪水给带地降温:看着孩子们在雨中嬉闹,玩耍;看着草儿们尽情得接受雨的洗礼,雨露出了微笑,醉人一笑。是啊!只要看见孩子们的笑脸,万物复苏的景象,那些流言蜚语又有什么关系呢?就像过往云烟,飘了,散了罢。雨,一个多么善解人意的姑娘,人们难道就不能理解她吗?
那稀稀沥沥的小雨,澎湃壮观的大雨,我都很迷恋。喜欢打着伞站在小雨中,听着雨滴拍打着土地声音,看着人们匆匆的步行的身影,我喜欢那种惬意的感觉。大雨,像一块水晶连起来的瀑布,很壮观。雨后晴空万里的样子,雨后的彩虹,我很喜欢。那种飘着清新泥土味的空气,也给我带来了好心情。雨――不是不美,知识你不懂欣赏罢了。
像品位人生一般去品位雨,品位雨中凄美的感觉,像在哭泣。可哭泣完之后,就是振作起来,就像大雨下完之后可以看见太阳的笑脸。人生,何尝不是如此呢?在雨中跌倒了,在暴风雨中沉船了,需要的是不理世俗眼光,不理人们的议论,重新站起来的勇气。这是雨给我的最深刻的印象,也使我明白,人生的道路是自己走的,走这条路的也是自己,干嘛那么在乎别人的眼光呢?
外面的天阴沉沉的,似乎又是一场大雨,准备迎接又一次挑战了吗?不气馁,不放弃,才是雨真正想告诉我们的吧……