越长大梦想反而越变越小,越来越远……
一个八九岁模样的漂亮的男孩子,扯着一张有许多红勾勾的试卷,一边哭得梨花带雨的扑向母亲,“妈妈……我……我数学只考了99分……”妇人慈爱的抚着孩子的脸,“那下次要加油啊!考了100分才有玩具哦!”
突然觉得有些伤感。小时侯的成绩总是那么好,大人们的口中几乎都是“哟!这孩子的成绩这么好,以后肯定能上清华北大!”那时候不知天高地厚的黄毛丫头、小子们总会昂着稚气而自信的脸说,“那肯定没问题!”可是,随着时间一点一点流逝,孩子慢慢长大,才渐渐发现自己离那个梦,好远好远。
也许当初说要考北大清华的那个小孩,最终只上了北大青鸟。
还记不记得童年里那些五彩斑斓的梦想
说好要当宇航员的孩子最终因为实现航天梦中的种种困难,最后变成了一个普普通通朝九晚五的上班族;说长大后当消防员叔叔可以救助别人性命的孩子最终因为工作中那些未知的危险、工资低微而最终成为了一个平平淡淡安于现状的公务员……
看见乞丐会友善的过去捐钱的孩子最终变成了会怀疑别人别人真心、怀疑别人是骗子的、谨慎的大人;当听闻这个世界不美好的一面时,会信心满满的、昂首挺胸的说“我要让这个世界变得美好,到处充满爱”的孩子,最后变成了只能麻木听着“你哭着对我说,童话里都是骗人的”的千篇一律的大人……
梦想是气球。
小时候的你,拥有一大堆色彩缤纷的气球,因为这些气球的指引,你向着它们奔跑,它们就像是你努力向上攀爬、上升的动力一般;长大一点,被教授了一些带着尖刺的条条框框,有的气球就在不经意间被扎破烂掉;年纪再大一点,发现要扯着那些气球,穿过一个又一个锁套,为了穿过它们,只好忍痛放弃一些,让它们各自飞走;再成熟一点,突然发现手中的气球大多已经萎缩、变小、瘪掉、,只剩下苍白单调的那几个。
成年礼,父母老师拍着你的肩膀说:你终于长大了 。周身响起震耳欲聋的欢庆的礼炮,于是最后几个气球也因为冲击波,倏地爆炸。
于是孩子坠落到地面上来,变成了成熟理性却离梦想无比遥远的千篇一律的大人。