我打江南过,那等在季节里的容颜如莲花开落。
启明星划过破晓的天空,睁开朦胧的睡眼,依然是半月天,鱼肚白,那无色的白,只限东方。
于是,坐起,透过窗,静待彩霞渲染天边,残月已有归意,朝阳却迟迟不现。凭借对雨的执着,想:那独自椅楼,冥冥之中的盼望,又会用一场雨来说明,久违了的一场雨! 微风泛起,引来梧桐阵阵涟漪,眼前的婆娑清波,却令我感到了分外的静谧,一切都演绎在意料之中。只是那渴望的郎秋,来得如此匆忙,夹杂着阵阵寒意,微亮、微凉。
整理自己,虔诚的去接受大自然给予灵魂的一场洗礼。
果然,天空开始向大地释怀,淅淅沥沥,却如此清晰、扣人心弦。这场雨,来的悄无声息,没有波澜,没有颜色,只有如水的静默,像一位诉说心事的幽怨的姑娘,细细流淌,悠远悠长。我张开双臂,静静的享受这场艺术的赏赐-------那些似曾相识,亦是一种对生活的崇高敬意。
小镇,被氤氲的水气隐藏,丢下了往日的喧嚣,全全沉浸在细雨的柔情里,那空气,夹杂着泥土的香气,得以升华,虽淡,却散发着沁人心脾的力量。从楼上下来,感到了丝丝凉意,这种感觉,不是炎炎夏日所能了解的,于是,我倍加珍惜
听着,走着,想着,带来深深的秋思,然,沉醉更断肠。"细雨湿衣看不见,闲
花落地听无声。"虽无红雨的瓢泼,但这种另类的飘逸,却带给人们无限的诗意,让人欲罢不能,更加畅怀、洒脱。
蒋捷有诗云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”他展现了一种迷离的感觉,一种隐约的氛围,像是回忆之感,却似意境的赋言。
此时,沾染暮色的晚风吹散了天际的氤氲,西天多情的云彩也温柔的卧进远山,黄昏的钟声如期而至,悠悠向远。雨顿歇,思无量,聆听过后,醉了,就随他罢了。
冥想......
感受着一切......
目送......
素月寄孤舟,只影随水流。