小学时放假后都要去沙塔坪,因为妈妈在那里。但在那里我没什么可做的,最大的乐趣就是看电视,在那里看的许多电视节目都望了,但对于“北京奥运会开幕式”还是记忆犹新。
这天放假,我和爸爸照常乘着摩托车来到了我们在沙塔坪的住所,一进家门,和妈妈打了声招呼,就打开了电视机津津有味地看了起来,一直到晚上7点多才准备睡觉,可是爸爸却叫住了我,说道:“再等一会吧,马上就开幕式了。”开幕式?我想了一想才恍然大悟,今天不正是“北京奥运会开幕式”播出的日子吗?于是准备看一看。到了晚上8点8分8秒,盛大的“北京奥运会开幕式”开始了......
第二天早上,我发现我睡在了床上,不用想也知道昨天看电视的时候睡着了,毕竟那时年纪小,比较嗜睡。没办法,只好等着看重播了。后来回到了学校,发现同学们几乎全都在谈论“北京奥运会开幕式”的事,要是有个别同学没看,就会遭到全班同学的鄙视,要知道以前班上同学是从来不谈国事的。
小学毕业后随着父母来到了张家界,偶尔也会回家乡看看亲朋好友,有一次回去的事我还记忆犹新。
那时,我和爸爸来到了外公家里,我打算先去看望朋友,爸爸则和外公聊天。我回来后,看见爸爸和外公正在谈论国庆阅兵的事。外公说:“现在国家强大起来了,以前的阅兵哪里搞得这么隆重?我看着心里也高兴啊!”爸爸就在一旁笑,显然也是十分赞同。这时外婆说道:“都一支脚踏进棺材里的人了,还讲什么阅兵,有什么用啊?”外公一听不高兴了,说道:“怎么能这么说呢,我们现在有这种生活都是因为国家强大起来了,我关注国家大事也可以说是关心自己的生活,这怎么能说是没用呢?”外婆说不过外公,只好说道:“我不和你讲,你谈你的国家大事,我做饭去。”说完便笑呵呵地走进了厨房。“是我不想和你讲才对。”外公小声嘀咕。接着转过身来对我语重心长地说:“向赛啊,你长大后一定要报效祖国,听见没?”我连声称是。