星期天我奉母命到外婆家去一趟。
一路上,两旁的秧田里长满了嫩嫩的,绿绿的秧苗,看上去真是心旷神怡。微风吹过,它们竟不知“羞耻”地扭起了秧歌舞。
突然,一头怪物闯进了我的视野。走近一看,原来是一头水牛在吃秧苗,旁边还有一头小的。而被吃的秧苗是我的死对头小柱家的。真是天公作“美”,我幸灾乐祸地哼着歌儿继续往前走。可没走几步,我便被孙悟空“定”住了身,我听见那些可怜的秧苗正一个劲儿地向我呼救,赶走那头牛吧,总是心有不甘;不赶吧,那些小生命实在太可怜了。
最终,我的理智战胜了报复心理,转身向那头牛走去。
“去,去......”我大声吆喝着牛,可它却头也不抬,依然大口大口吃着秧苗,还不时瞟几眼我,根本不把我当一回事。我心头火起,不知从哪儿弄来一根树枝,用力向水牛的大脚抽去,可它一副宁死不屈的样子,一动也不动,只是停止了对秧苗的“扫荡”,抬头望着我。那只小家伙也不时地冲我叫,好像在为母亲求情。大水牛的眼睛湿漉漉的,大概是被我打痛了。好一个打在娘身,痛在儿心。
我再也打不下去了,一屁股坐在田埂上。大水牛好象故意气我似的,我坐下来,它也不吃了,不过依然站在田里。面对一动也不动的庞然大牛,气恼极了的我又抓起绑在牛鼻子上的牛绳往公路上拽。但我哪能牵得动一头大水牛呢?吃奶的劲都使出来了,青筋暴起,脸绷得紧紧的,大水牛却仍像石头似的一动不动。
这时,我看见那头小牛正在撒欢,就像看见黑夜里的一道亮光,我何不......
我丢开牛绳,冲过去抱起小牛就往公路上跑。果然不出我所料,那头水牛一见我抱走了它的孩子就“眸——哞——,,地叫着追了过来。
跑到一棵大树下,我把小牛放下来,一把抓起大水牛拖在地上的牛绳,把它系在树干上。小牛见母亲来了,便又蹦又跳地撤起欢来,而大水牛则慈爱地望着自己的孩子......不一会儿就有人来把牛牵回去了。
折腾了大半天猛一抬头。已是残阳似血,红霞满天,炊烟四起了,外婆家是去不成了。我只好怀着欢快的心情回家向母亲大人“请罪”。