安静地坐在书桌前,呼吸着夏日微微湿润的空气,心情就像刚刚沏好的清茶,贪婪地望着窗外洒进来的阳光,耳边不时溜过叽叽喳喳的小麻雀的嬉笑声。我突然觉得心里痒痒的,放下了笔,不再仅满足于耳边若即若离的调皮的声音。蹑手蹑脚的趴在窗前,忽的大叫一声,那几只轻啄桌面的小麻雀吓得一蹬地,扑腾着飞到了对面的屋顶上。
我却有些扫兴的坐在书桌前,仿佛刚才在我心中跳动着的要和这些灵动的生命玩耍的兴奋一下子被灌了冷水。自己似乎这和谐的夏日里一个捣乱的“客人”。耳边叽叽喳喳的声音渐渐飘渺,我却听见了记忆深处另一个叽叽喳喳的声音......
“吱——”忽然,有什么东西从窗口飞进来,直接砸到地上,正准备去上学的我看到了一只似乎受伤的奄奄一息的麻雀伏在地上,它的翅膀扑腾着,,几根羽毛掉落下来,他似乎挣扎着要起飞,爪子微微颤抖着,一铺只帮飞到半空又掉了下来。我抱起它,轻轻抚摸着它的羽毛心中欢喜的不得了,其实我幼小的心灵里一直埋藏着一个小愿望,就是能触摸到高高在上的鸟儿。我把鸟儿放在角落,放好了食物和水,又不放心的锁好了门窗,才去上学。
下午,放学。刚进家门,我就听见一阵阵微弱的击打玻璃窗的声音,我赶紧跑进房间,去看见那只麻雀竟以自己的血肉之躯撞击着坚硬的玻璃,每次只是腾空一点,随即又猛地得下来。我震惊,整整一天!它是怎样不断地用身躯撞击着牢笼,渴望着辽阔的蓝天?!他是怎样奄奄一息,又是怎样奋力抵抗?!等我走进它,抱起它,它只能一下一下撕心裂肺地颤抖!它的眼神,流露出的是怎样的冰冷绝望,散发出的又是怎样的灼热希望啊!它就这样静静地躺着,静静地偏着头向蓝天,静静的冰冷的死去。
那是我幼时最愧疚记忆,幼时的我看不懂它的眼神,现在看着那些鸟,我忽的明白了,它最渴望的是自由、渴望着自由飞翔!
其实,每个生物都有权利以自己的方式、最有尊严生存
耳边,又听到了从极高远的蓝天传来的鸟鸣......