《草房子》读后感 800字
《草房子》是著名文学家曹文轩撰写的一本儿童读物,他语言优美、故事情节曲折生动。在现在孩子的记忆中,根本就没有草房子的概念,因为我们居住的是楼房。当我们走进这本书后,眼前的草房子一幢接着一幢,在阳光的照耀下,金光闪闪,是那么美,那么美......
《草房子》的故事大概发生在六十年代初,这个时期可以说是中国政治旺盛的时期。但《草房子》却没有牵扯上政治色彩,它通过一个少年的眼光来看待世界,展现了六十年代的风土人情,同时透露出一种淡淡的忧愁。
活泼可爱、与众不同的桑桑就居住在一幢草房子里。也许是因为住在乡村里,他非常的野,常常玩的脏兮兮的。也许,爱干净的妈妈会责骂他,甚至会揍他一顿,但是他依然野性不改。虽然这样,我还是十分喜欢他,从他身上,我看到了孩子的天性,在许多孩子身上失去的调皮与可爱。
陆鹤与桑桑是同班同学,因为张着一个秃顶,同学们都笑话他,叫他秃鹤。为此,陆鹤幼小的心灵受到了深深的伤害。在嘲笑声中,他比同龄孩子长大了许多。他的性格变得很孤僻。虽然同学们瞧不起陆鹤,但他并不记仇,在一次表演中为学校争得了荣誉。在平常,我们不能以貌取人,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别人身上有缺陷,他也是迫不得已。