有一种亲情叫扶持 800字
亲情是古老的血脉流过岁月,我们最真实的图腾;亲情是伫立荒原的大树,顽强地和唱天地的风雨;亲情是伟岸的高山,拥有厚实的胸怀和深沉的力量……亲情又如小舟如绿荫如炉火点点滴滴稀释在每一个平凡而琐碎的日子里。有那么一种亲情,至纯至性至美至善,它叫做扶持。
亲情弥漫的成长岁月里处处充斥扶持的快乐。“那是外婆拄着杖,将我手轻轻挽”,外婆的手牵着我们童年,蹒跚学步,那份扶持的快乐沉淀成我们生命的底色。史铁生在“生命最狂妄的年龄”残了双腿,是母亲用孱弱的身躯推着他的轮椅,扶持他走向地坛,完成了生命与地坛的哲学对话,完成了生与死的参悟。朱自清在艰苦漂泊的求学日子里,是父亲无言的鼓励,默默地注视让他迈向文坛,成为散文名家与学者。父亲也留下了一个令人难忘背影……
感恩亲情,回味那一种扶持的快乐,扶持的含义是多元的,表现更是林林总总,难以一言以蔽之。
孟母三迁是一种扶持,岳母刺字是一种扶持,傅雷家书是一种扶持,绿叶对红花是一种扶持,星星月亮是一种扶持……在漫长又短暂的人生里,在苦难而又美丽的人生里,扶持的歌声响彻天地,扶持的快乐温暖人心。
有些亲情我们感受到的不是糖的滋味,而是橄榄般的回味,咖啡式的苦涩中的一缕芳香。
当三毛走过千山万水,用一只丝袜结束滚滚红尘中所有情缘的时候,三毛母亲那一句“随她去吧”的感叹,道出了多少亲情的无奈和扶持的辛酸。当贝多芬的父亲让年幼的贝多芬一天练习近20个小时的钢琴时,这是怎么一种对亲情的背离啊!而正是这种扎扎实实的基本功,成就了大音乐家贝多芬。这又何尝不是一种扶持呢?
我们理解父母雨天撑起的一把伞是亲情的扶持,也要理解雨天里父母让我们磕磕绊绊地走山路是另一种扶持。
时间似水,岁月如歌。转眼间,我们已走过了童年青春的山冈,走向如花的少年,让我们翻检记忆,去追寻那点点滴滴丝丝缕缕“剪不断,理还乱”的亲情,回味那扶持的快乐!(文/俞碧莹)
编者:优美的文字如同潺潺流过的溪水,读起来是一种享受。