现代社会,随着生活水平的提高,对于孩子的教育也越来越重视科学教育了;我一直坚信"穷人的孩子早当家。"那是因为家境的贫寒,更能让他们深深的体会到父母肩上的担子,更能深刻的明白:没法改变的出生,只有靠自己的努力改变自己的未来!
生活的富裕,让当代儿童享受前所未有的宠爱,.那些忙于事业的父母更是把物资当成是回馈子女的一种方式,以此弥补在心灵对子女的亏欠,却不知这样的爱,有时候不仅误导了孩子的金钱观及社会观,更让孩子在缺失关爱的同时,阻碍其人格健康向上发展!
也许读到这里,也许你会问:“难道我要把自己变成一穷二白来实现对孩子的正确教育”?其实大可不必!,社会在进步,生活也在进步,我们对于美好生活的向往也永不停步;能够给子女提供良好的生活环境,你就已经在孩子心中起到了他她>在人生中的第一个榜样!----父母努力家人创造美好生活!也许思想还不够成熟的孩子在早期并不能明白这一点?但随着年纪的增长,潜意识里,已经做出判断!
细心的你,也许就会发现,那些稚气,那些童音,那些人小鬼大的小家伙们,他们的一言一行,其实都在模仿心中的父母!所以,为人父母的你们,言行举止间,已经是言传身教了!当你闯红灯时,当你与人意外擦撞在马路边大打出手时,当你因售票员漏忘你暗自庆幸时,当你对于家中年迈父母报怨累赘时,当你对于路边跪地乞讨唾液相向时,当你边看电视边骂道:男人都是喜新厌旧,女人都这么势力时......你是否想到?有那么一天,今天你的所为,明天将会在跟随着你身边的孩子身上放映呢?你一定没有想到?或者说来不及想?其实,当我们教育孩子八耻八荣时,当我们在严厉批评孩子撒谎,为人小气没度量时,你是否想过?也许不经意间,就是你,传达给他她)那幼小的心灵呢?
为人父母的你,在孩子德智体全面发展的今天,你带给了孩子怎么样的负面影响?你又给孩子起到怎样的正确引导呢?我们都要好好想想吧,为人父母的你,做到60分了吗?你及格了吗?