读《繁星·春水》有感 800字
冰心,想必大家已经对她有所了解,冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,她一生创作了20多部作品,她是中国有名的散文家、小说家及诗人,她的作品一直从1919年一直流传到现在,她的《繁星》、《春水》这两本富有哲理的小诗集得出班,竟会使那么多青年的久已沉默的心弦受到拨动,从而在它的影响下,促使“五四”以来的新诗,进入了一个小时流行的时代。
在这两本诗集中,她对童真的歌咏,以及对童趣童心和一切新生、初萌事务的珍爱
万千的天使,
要起来歌颂小孩子;
小孩子!
她细小的身躯里,
含着伟大的灵魂。
弱小的草呵!
骄傲些吧,
只有你普遍的装点了世界。
儿童是最纯真的,因而也是最伟大的,草儿是弱小的,但她装点了全世界,世界的欢容须赖她以点缀,在诗人眼里,充满纯真童趣的世界才是人间最美的世界。童真是无邪的,童心是善良的,没有一个孩子一生下来就是坏的,导致孩子变坏的原因有一部分是家长的教育问题,每个儿童都以他自己的头脑,有他自己的思维,他们知道自己在做什么,他们有自己的自由,不能因为一个错误而否定他的一生 ,让我们共同生活在纯童趣的世界里吧!
冰心不仅对童真童趣童心及一切新生事物,初萌事务的珍爱,而且还有对、成功的人的赞美
成功的花,
人们只敬慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
这说是蕴含了很多哲理,诗人把成功比作花,把起步阶段喻作芽儿,把奋斗的辛劳喻作“泪泉”,把流下的汗水和自我牺牲比作“血雨”。人只有在一点一滴中长大,慢慢的长大,就跟做事一样,要精益求精,慢慢的做,不要偷快,不是每一个人都能一夜成名,要付出辛劳的汗水,就如同为滋润花的“血雨”,到了开花的那一天,几乎所用人都会投来羡慕和赞美的目光……
读完这本书,我对我的人生有了一个新的认识,它让我知道命运是可以改变的,命运是掌握在自己手中,不管发生什么事,只要有冷静的心,才能想的更深微。因为“冷静的心,在任何环境里,都能建立了更深微的世界。”……
这本是真让我受益匪浅,不愧为我的良师益友。