我爱荆州 800字
问我家在哪里,家在荆州。我爱荆州,爱她的历史文化,爱她的风味小吃,爱她的父老乡亲。
"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒",这是伟大的爱国主义诗人屈原的感慨。屈原正是荆州的象征。荆州历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,自古就有"文化之邦"的美誉。自"禹划九州,始有荆州",荆州就以其特有的魅力展现在世人面前。春秋战国时期,楚先民创造了堪与古希腊雅典文明相媲美的荆楚文化。荆州出土的战国丝绸,越王勾践之剑和曾侯乙编钟,无不折射出荆楚文化的熠熠光辉。荆州古城墙经千年而不倒,仍岿然不动,被称为"中国南方不可多得的完璧"。荆州还是中国龙舟文化的发源地,一年一度的"中国荆州国际龙舟节",已成为荆州独具特色的文化艺术
鱼糕,八宝饭……荆州的名肴,想起来就让人垂涎三尺。我爱吃,最爱荆州的风味小吃。鱼糕,以吃鱼不见鱼,鱼含肉味,肉有鱼香,清香滑嫩为人所称道。相传乾隆帝对其赞不绝口,称之"吃鱼不见鱼"。"浅盏小勺细品尝,离席数时回味长",不错,这就是我的最爱,八宝饭。色泽光亮,油而不腻,甜而不厌,这是对八宝饭最好的描绘。品古今之珍馐,唯八宝饭最佳,大有"余音绕梁,三日不绝于耳"之感,舍此其谁?
"美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。"孕育中华民族的长江之水,哺育了一代代勤劳勇敢,质朴善良的荆州人民。难忘"九八"。一场突如其来的洪水震动了神州大地,而长江之畔的荆州在这场洪水中岌岌可危。伟大的党来了,可爱的解放军战士来了,所有的荆州人民团结起来了。洪水无情而人有情,荆州人民同全国人民一道手挽手,心连心,最终战胜了恶魔。当解放军战士离去之时,整个荆州被感动了,整个荆州都哭泣了。荆州人民夹道欢送人民子弟兵,那一幅场面何其壮观。人间处处见真情,此情最真。如今,长江水清了,长江水静了,但解放军的恩情永远铭记在荆州人民的心中。
每当夜幕降临,华灯初上,荆州沉浸在一片祥和宁静的氛围之中。啊,为什么我的眼里常噙满泪水?因为我爱这片土地——我的家乡,荆州——爱得深沉。