世博会的脚步轻轻响起,他正向我们走来!许多人都在为迎接世博会默默献出自己的一份力!
看!马路边,树林里,草坪上······到处都是文明之举,到处都充满了文明之风!
在一次偶然的机会里,我在电视上看到了一个节目,考验人们是否真正做到了文明?那是节目组特意安排的:一位腿脚不利索的老婆婆坐在轮椅上,腿上放着一袋橘子,节目组安排她假装不小心把橘子弄翻在地,看看人们会有怎么样的表现(会不会主动上前去帮助她)。第一次考验展开了,老婆婆把橘子打翻在地,过路人见到此景,纷纷走过去帮她。第二次,第三次······都是如此。直到最后一次,老婆婆把橘子打翻在地,路人帮婆婆把橘子捡起后,突然一位满头白发的老爷爷从人群中走到老婆婆的身边,开始和老婆婆交谈起来,从老婆婆的口中,老爷爷得知老婆婆是刚买完水果,正准备回家。于是,老爷爷便推动了轮椅,主动推老婆婆回家——老爷爷之所以会这么做,不仅是因为老婆婆行动不方便,更是因为文明的力量促使他帮助老婆婆!
又一次,我赶着去上补习班,快到小区门口时,遇到了一位正在遛狗的中年妇女。小狗狗突然停在一处,原来是它要拉便便了!待小狗狗拉完便便后,我想:如果这狗粪不及时处理,被人们踩到,多脏多臭啊!等我回过神来,看到的竟是这样的一幕:中年妇女从衣服口袋中拿出一个环保塑料袋,接着又从裤子口袋中取出一双一次性筷子。把塑料袋张开放在地上,一只手拿起筷子,弯腰夹起狗粪,放进塑料袋中,然后提起塑料袋,继续遛狗。
到超市里一转,我又发现了许多文明之举!去超市购物的人不乱放东西;不乱拿东西;更不乱闯乱撞毫无次序!超市的售货员也不闲着,一边为人们提供服务,一边时不时地调整货物摆放的位置;查看货物的保质期······已经选好自己所需物品的顾客会去收银台付账,如果人多,那么大家都会有序排队买单。不会出现插队、拥挤等现象!