炎炎夏日,太阳炙烤着大地,高达40℃的气温把大地烤得直冒烟。而这与空调房里的气温形成巨大的反差,好比一个在赤道,一个在北极。然而空调房中的我依然汗流浃背,手心满是汗。我无助地看着钢琴谱,想到一个月以后的钢琴比赛,内心满是无助,倍感无奈。
密密麻麻的小蝌蚪游满了八大页的纸,让人看了就觉得头晕眼花,心烦意乱。还有一页没练熟,曲子的情感还没有达到预期的效果,短短一个月的时间,根本就不够用。怎么办?怎么办?我的心急得如热锅上的蚂蚁,不知该如何是好?长达八页的钢琴谱像一座大山一样压得我喘不过气。我无法静下心去练习这首曲子,一个巨大的困难困扰着我,而我却无法瓦解这个困难。此刻,我心急如焚!
望着钢琴谱出神,我突然想起初一时的一片文章——《走一步,再走一步》。文中的“我”因为有恐惧症,对悬崖惧怕。他的爸爸教他先踩最近一块的石头,就这样一步一步,他战胜了困难,从悬崖上走下来。那我难道不可以把曲子分成一小节一小节,一节一节地练吗?这样不就可以练成了吗?
或许,是因为把大困难化成小困难的缘故吧,我的进度有了很大的提升,终于在比赛前的一个星期,我把这座大山成功瓦解了,我激动的心情难以言表,因为只有我才知道,这三周时间里的分分秒秒,我是如何在房间里战胜内心的恐惧,如何面对那么多难练的小节,如何攻克哪些我本以为我难以战胜的困难。
终于到了上台的时候,我告诉自己:走一步,再走一步,一小节,再一小节,我就可以完成这首曲子。比赛结束后,接到组委会通知,说我的到一等奖时,我的心,有的不只是喜悦、激动,还有一种难以说出口的五味杂陈的心情,我的眼睛里闪着泪光。
经过这次钢琴比赛,让我想起一句话:我提醒自己不要看下面遥远的岩石,而是注意相对轻松,容易的一小步,迈出一小步,再一小步,就这样体会每一步的成就感,直到达成自己的目标,这时候再回头看,就会对自己走过这段漫漫长路感到惊讶和骄傲。