开始作者说民兵是小时候最害怕的词,因为全家都在他的盯视下,小时家境应该贫穷,性格拘束,学校里大家用奇怪的眼神看着我,在大家眼中的作者是个孤独奇怪、不被关注欣赏和没人关爱的人,和下面音乐老师的关爱的美好场面对比一下,更衬托出这位因心美的音乐老师的好。但是作者放学回来,在路上的灌木丛中变回了自己,这篇文章依然表现出作者热爱大自然的本性。
接着作者发现学校一个音乐老师,觉得她是像自己一样孤单的人,对作者没有歧视也没有怜悯!而仅仅是一份温煦,听着这个老师作者挺喜欢的,因为对贫穷孤独拘束的作者,这位老师并没有表示那种怜悯,虽然怜悯是同情但会有些看不起的成分。作者这么写肯定也是喜欢这位老师的。
接着作者写自己捡煤块被欺负的场景,满身泥水和血迹,最后音乐老师走过来了,她无声无响把我拉到一边擦去我脸上的血迹,牵着我走开了......一副简单而让人感动的场面,简单的文字,深刻刻画了音乐老师对我的关爱,也表达出我对她的喜欢、欣赏
这位音乐老师领我去了她的宿舍,我人生第一次去老师的宿舍,满屋子香气,整洁,还有一束金黄色的花!那束花终于出现了,出现在这位美好的老师的宿舍。
“她打饭来让我一起吃,这是我一生中所能记起的最好的一顿饭。”是啊,和那么关爱我的老师一起吃饭,不论是什么时候都是一件令人特别羡慕的事,作者有刻画了一个美好画面。她帮我把衣服烘干和准备好饭真是关心我的好老师了,第二天她看到我的菊花眼睛里欢快地跳动了一下。
整篇文章作者首先写自己的拘束贫穷孤单,然后重点写了在这种情况下有这位美好的音乐老师的关爱,作者能做的只有送鲜花了。
作者倚着门口,咬着嘴唇等着给她我摘的香气四溢的鲜花,这是我为了感激这位老师送的微薄的礼物。最后一句作者说我一无所有,只有这一大束鲜花。作者确实贫穷什么都没有,甚至没有关心他的人,只有这束花,也表达了只有这位老师关心他,让作者难忘,表达我对这位老师感激喜欢的深,却不能报答的遗憾。