顺溜为了给自己的战友和姐姐报仇,他违反部队的纪律,独自一人潜入层层设防的国民党军队,杀掉了自己的仇人:日本军队在无条件投降后乘船返还日本的时候,顺溜潜伏在高高的水泥塔上,看着和自己有着血海深仇的日本鬼子就在自己的枪口下,只要一扣板机,就可以报仇雪恨。但是他并没有这么做,没有向任何一个日本兵开枪,而是满含泪水地瞄准了高高飘扬在船桅上的日本太阳旗,一枪击断了旗绳,日本国旗像断了线的风筝,飘落到海水里。接着,顺溜开始射击船上悬挂的所有日本的军旗、战旗,一枪一个,竟然把它们全部打断。断旗牵着旗绳落水,死鱼一般飘着……这个时候,国民党军队发现了他,所有的枪全射向了他,这个时候的顺溜完全没有了死亡的畏惧,有的是严格执行纪律的无奈,和对杀死自己亲人愤怒,在选择死亡的时候,他把子弹射向了仇人用生命保护的将军的骨灰,仇人最终自杀谢罪。