白茉莉 800字
我国有许多名花,如牡丹、玫瑰、腊梅、秋菊、水仙等。争奇斗艳,千姿百态,五彩缤纷,令人赞不绝口。可是,在这里我却要夸一夸最为平凡的茉莉。
茉莉是一种常绿灌木,喜暖,耐旱,无论是在肥沃土壤中或是贫瘠的土地上,都可以茂盛地生长。一年开花数次,尤其是在炎炎夏日里,花落花开,更是频繁。据说茉莉园是印尼的国花,后来传入我国,便在这片富饶的土地上扎了根,默默地点缀着这片东方圣土。
茉莉的枝干不像梅枝那样“疏影横斜”,所有枝干都努力向上靠拢,但是,由于枝干密而多,要互相绕开,于是,只好曲折的沿上逐渐向外伸展。这些枝干,每一个曲折都是恰到好处,错落有致,简直是能工巧匠的得意之作。
茉莉那绿油油的叶子,又为那虬枝增添了许多新意。叶子中部宽,头尾尖,一般长大约六七厘米,中间最宽处四五厘米,叶子一般是深绿色,但新生的内叶却是淡绿色,一片片青翠欲滴,润滑无比,就像薄薄的碧绿翡翠,微风乍起,夜影浮动,宛如碧波荡漾。
茉莉叶子光彩照人,茉莉花更令人惊叹不已。茉莉花型小,多瓣,白色,不引人注目,只有当一阵幽香,扑鼻而来的时候,你才会发现,那碧绿丛中一朵朵洁白的小花,俏立枝头,别有一番风韵。在层层晶莹洁白的花瓣丛中,细小的淡绿淡绿的花蕊,仿佛是用碧玉雕成的,玲珑剔透,花瓣特别娇嫩,仿佛一碰就会碎掉似的,衬上素雅的白色,真所谓是冰肌玉肤。银花点点,幽香缕缕,柔风飘送,沁人心脾,这是怎样一种清新,舒适之感呀!
茉莉在枝繁叶茂之时,长长的枝条柔柔地摆动,宛如依依杨柳,如果,略加修剪,便可摆入客厅作为盆景,茉莉花除了供观赏外,还可用作茶的香料,也可冲入茶水中作清凉饮料。
把鲜艳幽香的茉莉花,装入小巧精致的塑料袋薄膜里,还可作送礼佳品呢!
在南国的小路边,庭院里,花阶上,都可见到茉莉花的芳踪,它已经成为构成南国美丽风光的一道靓丽风景线。
“人行茉莉香中”,“暗香浮动月黄昏”,在月下欣赏茉莉花,自然会想起一首广泛流传的歌谣:好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫……