舌尖上的鸡蛋皮 800字
又值夏日,一个美好的季节。骄躁艳阳下,空气也被烤熟了,田垅边的密林还穿梭着阳光,于是,山风将一片炎热扫走。
顾不上林间玩乐,河中畅游,爬树摘果,我一心只想着奶奶,想着奶奶做的鸡蛋皮。奶奶是开农家乐餐馆的,地方虽小,生意却兴隆,前来的食客络绎不绝,而我的到来,奶奶更像“御膳大臣”一般,把看家本领拿出来,只为让我吃得开心。
家乡人爱吃土豆,也擅用土豆做食物:洋芋糕、炕洋芋、锅巴洋芋饭、榨广椒炒土豆片……金灿灿,黄亮亮的,让人馋得直流口水。这土家人美食精细做法奶奶也得心应手,每次回到老家,我会跟在奶奶身后,看她像变戏法一般,娴熟地在厨房里做我最喜欢吃的鸡蛋皮儿。看到我专注眼神,奶奶笑而不语,似乎很满足我在她身边转悠,
好奇地问那白净的洋芋粉怎么弄?奶奶细细道来:“这个工序复杂着呢,洗净的土豆剁碎,筛子过滤,清水多次漂洗沉淀,直到淀粉纯白为止,再晒干……”这种洁白无瑕,让我想到乡下蔚蓝的天空漂浮的朵朵白云,也想象到他们做食物时那份用心良苦的情景,更像家乡人被清水洗净的心灵一般纯净。
等我回过神来,只见奶奶把白净的干淀粉和土鸡蛋加水搅匀,倒入平锅转动,那金黄的液体流动摊平,炭火慢烤凝固,取出向日葵般的鸡蛋皮儿冷却,奶奶看见我垂涎的样子,揪一块蛋皮塞入我的嘴里,香而不腻,软而不油,质嫩爽口。
万事俱备,只欠东风,将柔顺、金黄的鸡蛋皮切成条儿煮,添加点黄瓜片、白菜叶、青椒肉丝。奶奶笑盈盈地端给我,说:“孙宝,多吃点啊!这可是纯天然的绿色食物。”看看我大快朵颐,奶奶满足地笑了。我至今还记得那家法国人,吃完奶奶做的鸡蛋皮,连连竖起大拇指称赞,还要和奶奶合影留念。
鸡蛋皮在我舌尖上翻卷,触动我的味蕾,我注视着奶奶与乡里乡亲拉家常,其乐融融,不像城市饭店里陌生的雇主关系,他们自然亲切的话语,描绘了这自然的农村风光,奶奶简单含蓄的关爱,造就了我童年纯真。我咀嚼着软糯的鸡蛋皮,没想到舌尖上的美味,竟有这特别的含义,一直伴着我,在我的骨子里消化……