孤独的老人 800字
“拣破烂又有什么不好?他们都说干这个很糟糕,可‘三百六十五行,行行出状元。’起码我没有偷,没有沿街去乞讨,这也是自食其力!为什么他们都要用那嘲笑的目光来看我?何必这样瞧不起一个筋疲力尽的老头?”听到这里,我不禁一惊,莫非他在说我?
我站在小巷口,本来不想老盯着他,可是又忍不住要去看。老人很有次序地从一个垃圾箱到另一个垃圾筒挨个儿翻找。他的动作很利落。
“呀,怎么把这个也给扔了?”说着他便把一个稍有凹陷的地球仪用手转了转。“这里我来过。拣垃圾的,有哪个地方没去过啊?从广州到北京,每个地方都去过一两次吧!每个地方都有很多好东西呢!”他深叹了一口气,轻声笑了起来。他悲靠着冰冷的砖墙坐了下来,他低下头把前额放在双膝上,哭了起来,他那枯瘦的身体,随着他的每一声抽泣不停地震动着。我突然有一种感觉,自己应该过去安慰他一下。
然而,我没有走过去,也许是因为我不想在这样的时刻去打扰他。“是在怕他吗?”我自责道,“一个孤苦伶仃的老人,还会伤害我吗?”我感到自己很羞愧!
“一切都过去了,哭有什么用呢?天气凉了,是该到南方去了,到那儿过冬。我简直像一只鸟,一只老鸟!”老人兴致勃勃地唠叨着。
他突然看到了我,挺起腰,站起来,挥着拳头对我说:“有什么好看的?难道你就没有见过一疲惫不堪的拣破烂的老头儿?”他转过身子,向小巷深处走去,“我才不在乎呢!!”他的声音在颤抖。
我不知哪里来的勇气,走上去,“对不起,”我结巴地说,“我不是在瞧不起你,真的对不起!”我转过身子,背对着他,不想让他看到我那些羞愧的泪水,但是我去不愿意走开。
我俩就这样,静静地背对背地站着,两个孤独的人站在这个孤独的小巷里!!