我的母亲身高仅1.59米,矮矮胖胖,母亲的命不好,半生坎坷,颇多不幸,不过总算没有被压垮,她依然那么坚强,从来不在我和我的父亲面前流露出来。
不难想象,一个没有多少文化的女人,要在当今立住脚跟,该有多难。由于母亲身材矮小,天天有很重的负担,所以父亲和我不放心,父亲每天都要去布店,我呢,一放学就去帮母亲收摊子,推推车子。
我去时,母亲正忙着,我站在一旁,满心怜惜地望着母亲,母亲竟然那么伟大,居然用她那矮胖的身板,支撑起了我们整个家,母亲背有点驼了,头发的银发也渐渐多了,就连她原本敏锐的眼睛也少了些锐气。反添了许多忧愁,看着看着,我的鼻子徒然一酸,眼睛也湿润了。
母亲终谈成了一桩生意,脸上浮现出一些笑意,看母亲走路的动作,听母亲说话的语气,明显感到一种自得与快乐
天色已很晚,母亲向市场两端的门张望了一眼,确实不会有顾客来了,于是打算收摊,我连忙去帮助母亲把挂在架子上的成年衣服取下来,我真没想到。这衣服竟这么重,真不知道平凡母亲一个人是怎么收摊的。“XX呀,你把那几条裤子拿下来就是了,成套的衣服让我来吧。”母亲怕我吃不消,她总是为儿子着想。