有所为 800字
别逃避卑鄙者的嘲讽,那是对高尚者有所为的嫉恨;别害怕压迫者的盛凌,那是对反抗者的考验;别抛弃失败者的忠劝,那是对成功者有所为的启蒙。我们要勇敢向前,做一个有所为的人。
骨子硬,意在有所为。“宁可在法度中灭亡,不在法度中生存。”沈从文毕生的真实写照。文革时期,贵为一代文学巨匠的他被打成右派,批斗处处可见。他饱受被践踏的痛苦,却毫不畏惧。在黑暗肮脏的厕所里咀嚼着梦想、吟唱着梦想,硬着骨子从事中国古代服饰工作。十五年来披阅十载,删繁就简,终于完成了《中国古代服饰研究》巨作。他坚持心中的信念,即使在困境中也执着着梦想,为中华崛起的使命树立了一座坚实、硬朗的有所作为的丰碑!
柳腰直,志在有所为。看,那是立在滔滔浪潮边上的刘胡兰!面对日军的压迫,她纹丝不动,而且昂首挺胸,傲气长抒,腰挺得笔直的。那挺直的脊梁里,不仅蕴藏了中华民族临危不惧、视死如归的精神,而且维护了千千万万中国人民的尊严!尽管刘胡兰最终随大江东流消逝,但她的有所为已感染了一代又一代的中华儿女,为我们书写了最壮丽、最激昂的告诫——挺直柳腰做大事!
神色定,持在有所为。黝黑的肤色,深邃的目光以及额上那独特的月牙,那便是大公无私的包拯。“清心为治本,直道是身谋。”在仕途路上,他夜以继日地处理案件,神色却始终不见疲惫和纠结,而是镇定自若,静观其变。众多名利、诱惑、金钱如同橄榄枝般向他抛来,但他一一谢绝,坚持秉公办理,公正而为。包拯用毕生的行动坚持了他的原则,实现了他的有所为。而他淡定的神色则深深烙印在后人心中,如同夜空中的星宿指引后人要有所为。
有所为,不是和珅的贪得无厌;不是贾雨村的卑躬屈膝;不是曹操的宁杀勿滥;不是张湛的假情假意;也不是秦始皇的凶残暴政。
正如老子言道:“君子有所为,有所不为。”奥斯特洛夫斯基呐喊道;“人的一生不因碌碌无为而悔恨!”我们要发扬前人有所为的精神,精通骨子硬、柳腰直、神色定。让我们坚定心中的信念,忠守原则,创造出灿烂有为的人生!