同自己谈话 800字
莎士比亚笔下丰满的灵魂,正是从这一句开始哈姆雷特同自己谈话,提出了对人性思考:对自我的认知和质疑而我们人类,就是在这一次一次同自己的谈话中进化,提升了精神的境界。
海明威曾提出著名的冰山理论:人的意识,就像浮在水面的冰川,自我只占了水面上的八分之一如何了解那剩余的八分之七呢?答案很简单,就是同自己谈话。
这是一种自我认知的能力时常地自问“我是谁”、“我在哪里”以及“我将要做什么”,能够帮助我们了解自我的优缺点、所处的环境、立场以及眼下的事务现代心理学、营销学等等,第一章往往都是同自己谈话,要求个体明确目标,从而谋定后动因而,同自己谈话是自我认知的一个十分必要的手段。
听从自己的心,不需要随波逐流哥伦布的心说:我要航海,于是他向西班牙女王借得船队,最终发现了新大陆遵从心声,根据自己的意愿行事,不偏信,不盲从,这些都要从自我谈话中得来。
布鲁诺被火焚过,耶稣被十字架绞过,但若没有这些追求心声的人,又哪来人类思想和信仰的提升?伟人与凡人很大的区别就在于他们懂得同自己谈话的艺术自我的认知和反省中,他们看见了本我的真实,对于真理和信念的追求。
提及史铁生,很多人或惋惜或赞赏,可又有多少人真正拜读过他的著作呢?他在小说《务虚笔记》中刻画了一对青年男女,他们不谈风月,却谈论生死、人伦这些深刻复杂的哲思这对男女正是史铁生同自己谈话的产物他认真地听着自己的思考,如冷眼旁观者,又如深思慎行者在这一次次自我的思虑与锤炼之间,他参悟了人生的真谛,看淡了失去双腿的不幸,看轻了世人的同情或敬仰从神坛上走了下来,却又在一次次攀登人性终极的顶峰。
我们都需要这般同自己谈话的勇气能力或许人不能做到十全十美,但在同自己的谈话中,我们能窥视本我的欲想、生活的准则、人生的至理,具有更高尚更纯粹的精神追求努力向隽永靠拢,比永恒更永恒。