人注定了要去习惯,习惯了分离,习惯了接受,习惯了面对,习惯了这整个世界。习惯是很可怕的东西,因为习惯了,什么都变得不重要了,习惯了,在秋声中看落叶离愁,习惯了那一季又一季悄悄开放有悄悄枯萎的花朵。
那年春天,百花争艳,康开学,教室里少了以往班主任咄咄逼人的话语,更多的是一份艳羡,艳羡那些有父母陪同的学生,艳羡那些考了高分父母夸棒的学生。我习惯了艳羡,习惯了理解,每次揣着奖状回家,我习惯的把它藏起来,我知道父母一点都不在乎这点小意外,他们会冷冷的说;"这有什么好高兴的。“这样,我学会了理解,理解他们的工作繁忙,理解他们的按,理解他们的愿望。久了久了就习惯了。一贯的做着同一件事情,我又学会羡慕,羡慕别人拥有自己没有的东西,羡慕别人整天开开心心的。就这样习惯了习不惯的习惯,却还在奋斗,还在执着着不该执着的执着,一味的不要认输。但我却习惯了父母的呵斥,习惯了我一失踪,他们满世界的找我拍,习惯了我在睡觉前母亲的一个吻。
我坐在习惯的肩上,用一双好奇眼睛去预见大千世界,我一个人站在路口,等候着什么,身边的一片树叶落在长椅上——你也在等些什么吗?
或许换个环境,就会改掉以往的坏习惯吧。
当经过两天的颠簸,从城市到乡下,心情纠结在快乐与不满之间,快乐的事,远离了自己不想呆的地方,远离了争纷,却不满着这的偏僻,不满这的繁荣世茂如此简陋。但这的人却如此开心,什么都不怕,似乎连天塌下来了也无所谓。我试着把艳羡别人的习惯带进来,却做不到,他们何曾有过父爱母爱,他们依靠这年老体衰的爷爷奶奶,快乐的成长,他们没有城市人的那份斗争,不求做到最好,只求尽力而为,他们脸上常挂着天真无邪的笑,我被这一切感染着。
亲人说我如今判若两人,我只能说,是习惯造就了我,以前是还习惯带着我”闯天下“,我习惯了有换习惯陪着我。如今冷静,安份的习惯无时无刻陪在我身边,我学会了祝福他人,学会了一视同仁,学会了永远听从心的决定。