知足者常乐 800字
我曾看到过一个故事:一位老农把喂牛的草料铲到一个牛勉强可以够到的地方。有的人或许会觉得这个老农性格很怪,明明可以让牛轻易吃到的,为什么要故意刁难牛。事实上,老农这样做是因为这种草的草质不好,如果放在牛容易够到的地方,它就会对这些草料不屑一顾,但把草料放在它勉强可以够到的地方,它就会设法把草料吃得一干二净。
这只是一个故事,但我认为,故事中的牛反映出来的形象,和现在社会中部分人的行为相似:容易得到的东西不珍惜,不易得到的反而当作宝贝。
知足者常乐,很多人认为:越有钱、越快乐。但是我认为真正快乐的人,应该是懂得知足的人。
老子曾经说过:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”是啊,那些一味追求功名利禄的人,是永远达不到老子的心境。
决定一个人成功的因素是多方面的,既取决于本人的天赋和付出的多少,更取决于客观条件的可与否。所以,同等条件下的努力,有的人成功,有的人失败。那么,怎样面对努力之后的失败呢?比较达观的看法就是“知足常乐”。
马舆天生生理残缺,当别人问他:“你会为自己身体的残缺而感到苦恼吗?”马舆却昂首挺胸地说:“我为什么要苦恼呢?如果老天把我的左臂换成公鸡,我会让它高吭地为人们报晓;如果老天把我的背脊变成马车,我会用精神的骏马拉着它驰骋天下。”一个人不管他天生的条件如何,只要他能看到自己的人生价值社会价值,他就会活得快乐
“得不到的永远在骚动。”当然,对于还未达到的目标,不能持一味的否定态度我们应该用理性的牙膏去看待每一件事情。
很久以前,在一个小镇上,有一个天资平平的小男孩,有一次,老师问他长大了想要做什么时。他的回答让老师十分惊讶:“我不知道我将来要做什么,但我只知道做好自己的每一件事,尽力去达到每一个目标。”后来这位天资平平的小男孩成就一翻大事业。
知足者常乐,用理性的眼光看待生活,既可以享受生活的美好,又可以在享受中不断进步,何乐而不为呢?