俗话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。今天我封自己为“神厨”,做糖醋里脊,现在,我就要去超市买材料了。
很快到了超市,我精心挑选了一块大小适中里脊肉,看起来很饱满,也很新鲜,之后又拿了一瓶番茄沙司,呀,这么点东西就26元,好贵呀,我暗想,现在的物价可真高。
到了家,系上那条炒菜用的围裙,我的心中有一股说不出的快乐,我觉得我变成了一个大名鼎鼎的厨师,而这里就是我展现艺术的舞台!
以前我看妈妈做过糖醋里脊,妈妈在厨房中大显身手,一会就把肉切好,把料办好了,大约半个小时,甜甜酸酸的里脊肉就做好了。
于是我开始切里脊肉,肉凉凉的,我的左手死死的按住肉,右手小心翼翼的,一片一片慢慢切,肉很滑,很软,经常一片肉还没有切下来,刀就已经滑向了一边,还差点伤了手,好危险呀,我努力地让自己切厚薄均匀,大小适中,但还是力不从心,有的肉比牙签还细,而有的却有几根筷子那么粗,很不美观。这时我才觉得做糖醋里脊,也不是那么简单。之后,我拌好了糖醋汁,一切准备就绪。
开始炒了,我先点上火,火可真大,金黄色的火苗发出呼呼的声音,看着这冲我狞笑的火苗我的心有些虚,我向后退了几步,之前的勇气一点不剩,我拿着油,向锅里到了半锅,等油热了,我用筷子夹起一块块拌好的肉放进去,油翻滚着,变成了一朵朵金黄色的花儿,空气中弥漫着诱人的香味,真香,我默默的赞叹!一会儿,肉变成了金黄色,我马上用漏勺把肉都捞出来,我忍不住先尝了口,肉脆嫩酥香,真不错。最后我倒上番茄沙司等伴料,又加入之前炒好的肉,来回翻炒,看着差不多了,我把里脊肉盛了出来端到桌子上,肉色泽红亮,我垂延欲滴,吃了一大口,酸甜味美,妈妈也吃了些“真好吃!”她赞叹道。我也狼吞虎咽,看了看表,已经过了一个小时了,这时,我才感觉腰酸背痛,真累!
真没想到,普普通通的一顿饭这么不容易,这么难,而且这道糖醋里脊还是我平时看妈妈做时一点一点学会的,看来真是“处处留心皆学问”啊!