天下的父母之爱是相同的,父母的爱陪伴着子女一路走来。不管是炎炎夏日,还是数九寒冬,始终如一地守护在子女的身旁,给予儿女无尽的温暖和细心的呵护。父母之爱是人世间最伟大的爱,因为这种爱能包容一切,能撼天动地。
我听过这样一个故事:一辆长途客车突然发生车祸,就在这车祸发生的一瞬间,车上的一位年轻的母亲,用自己的身体紧紧地护住了怀中的婴儿,在这场15人死,19人伤的特大交通事故中,因为有了母亲的保护,婴儿竟奇迹般地只受了一点擦伤。母亲昏迷不醒、生命垂危,嗷嗷待哺、不停啼哭的婴儿却唤醒了她。可她醒来后却丝毫不能动弹,听着孩子那揪心的哭声,她想说什么,却怎么也说不出口,她不停地用眼神向旁边示意着什么。好一会儿,人们终于明白了母亲的意思:她是想给自己的孩子喂奶。
婴儿触及母乳的那一刹那,哭声戛然而止。而那时母亲虽身缠各种医疗仪器,忍着腹腔内600毫升淤血挤压的巨痛,可在给孩子喂奶时,她显得那么欣慰和平静。我们父母爱心的呵护下逐渐成人,在每天的晨曦中和夜晚的灯火下,我们都能深深地感受父母为养育我们甘愿付出一切的那种精神。作为儿女,我们要怎样回报父母的养育之恩呢?我们虽然无法选择父母的外貌性格,也无法选择父母的经济收入和社会地位,但我们可以选择孝心,选择报恩,用我们稚嫩的手为父母感受儿女成长快乐
感恩有很多种表达方式。一句亲切的问候,一次耐心的倾听,一段贴心的话语,一杯温暖的热茶,一把舒适的椅子,一份生日礼物,都能让他们感到欣慰。其实,儿女们的任何回报,都报不完父母的养育之恩,还不清疼爱之情,偿不尽父母的呵护之心,儿女给父母的回报,对照父母一生为子女的付出是微不足道的。有首歌写道:“常回家看看,哪怕给妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求儿女为家作出多大贡献,一辈子不容易,只图个平平安安!”将来,我们不管走到哪儿,都要记得父母;现在,我们要趁在他们身边的时候,多孝敬他们。
因此,我们要学会感恩父母。