每当看见我这双得过书法奖项的手时,不免有些自豪,可又有多少人知道,我这双手经过火的“磨难”。记得那是我七岁的时候。有一天,爸爸妈妈不在家,家里只剩下我一个人。于是我在家里“翻箱倒柜”,寻找我的另一个玩伴。突然,我的眼睛一亮,有一个“小茶壶”正在向我“招手”呢!这个奇怪的东西怎么玩呢?不一会儿,找到了可以按动的地方,我不管三七二十一,使劲一摁,壶嘴里冒出红蓝相交的“烟花”,漂亮极了。于是,我想摸摸它,看它究竟是个什么东西,我伸出手,正想“验明正身”时,它“嗖”地一声,不知溜去哪了,真扫兴,不玩了,谁让你惹本公子生气,让你也寂寞一段日子,“哼”!
过了几天,趁爸爸妈妈不在家,我悄悄地拿出那个小茶壶,用力一摁,那红蓝相交的“烟花”又出来了,似乎是长大了一岁的孩子,比原来要高。别以为你这样我就会怕你,我可是“天不怕地不怕”的哟!我鼓足勇气,张开手掌,轻轻一摸,刚开始,只觉得有些热,几秒钟后,感到手中央麻麻的,就像被千万只蚂蚁咬着,真难受呀!张开手掌一看,手掌中央红通通的,就像铺上了一层厚厚的辣椒酱,简直是只红烧手掌嘛!一刹那间,手掌中央长起了一颗颗小小的白白的豆子,轻轻一碰,都是钻心的痛!我哇哇大哭起来,幸好妈妈回来得早,不然,我的手就可能倒大霉了。这时,我才知道,原来这个小茶壶是打火机呀!经过这次教训,以后我再也不敢玩打火机了。手变成了这样,干什么都不方便,例如:穿衣服、裤子的时候不方便;写字的时候不方便;吃饭的时候不方便……
想想,真有点后悔!如果当时不贪玩,也不会弄得今天这么狼狈呀!世上什么药都有,就是没有后悔的药!
在文章的一开始,作者就为读者留下了一个悬念,这样,就勾起了读者的阅读兴趣。文章语言生动,如:“小茶壶”里冒出的火比作长大了一岁的孩子……最后,作者还巧妙地把自己受伤时的感受写出来了。作者通过这件事,明白了这样一个道理:世上什么药都有,就是没有后悔药。