端午 800字
五月初五,是中国传统的一个节日——端午节。每年的这一天,家家户户都按着习俗“包粽子。”许许多多的粽子,口味不一。咦?为什么要“包粽子”呢?请听我细细道来。
原来,公元前229年,诗人屈原很受楚王器重,但是屈原的主张遭受到上官大人靳尚为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,屈原倍感心痛,写出了不少不朽诗篇。当秦国占领楚国八座城池后,派使臣议和,屈原看出了秦王的谋计,投入了汩罗江。渔夫和百姓听说屈原投江,纷纷来到江上,尽力打捞屈原的尸体,把粽子和鸡蛋投入江中,还有人把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原免遭伤害。从此,每年的这一天人们都到江上投粽子、划龙舟,来纪念爱国诗人屈原。真是
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。