生命的养分 800字
李白是个自信的诗人。在花香的恍惚中,他仗剑大笑而歌,“我辈岂是蓬蒿人”!泛舟滚滚长江,穿三峡,过洞庭,他踌躇满志,欲奋平生所学,为天下苍生济福。酒入豪肠,七分酿成月光,三分成就剑气。只有你,李白,秀口一吐,就是半下盛唐。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他自信,用酒涤荡自己的秉性,用诗放牧自己的灵魂。他的自信,让我们看到盛唐星空最灿烂的星星发出万丈光芒,酿成了不朽的诗篇。他的铮铮傲骨里弥漫着灵魂高洁的清芬。
茫茫尘世,悠悠岁月,有几多巍峨的丰碑?又有多少横空出世的豪杰?几十年匆匆光阴,谁能预知山穷水尽后,就一定是柳暗花明?正因如此,我们更需要李白那样浊浪排空的自信,让它作生命最丰盛的养分,让我们有勇气攀登人生路上一座座的高峰。
跛脚的郑丰喜,别人说他不能上学,他自信,他不仅上了学,还年年拿第一。别人说他骑不了自行车,他自信,硬是在体无完肤后,让自行车成为他的脚。别人说他一辈子都要跛脚,他自信,他从小就对家人自己说:“我一定要站起来,我还要穿皮鞋。”最终他都做到了。
如果说自信是生命的养分。那郑丰喜就是一株生来残缺的树苗,在自信养分的培养下,奇迹般地长成参天大树。自信成就了他,他的精神感动中国感动世界。
因为自信而成就人生的例子难道还少吗?海伦凯勒就是凭借自信,虽然听不见,说不出,看不到,但她相信,她相信自己可以创造奇迹。她做了一下眼盲心不盲,耳聋而思想不糊,口哑而精神不亚于常人的伟人,被世人称为20世纪最伟大的人物。
自信不是自大。商纣王自高自大,一意孤行,荒淫无度,最终落得葬身火海。