周末,与校友共赏电影,没问片名就去了。电影这东西,有时候看什么不重要,重要的是和什么人看。
去了才知道是部大片---《后天》。讲的是地球一场气候灾难中,人类努力求生的故事。故事情节简单,最后主人翁总能幸运地成为英雄。故事中,科学家杰克的研究理论开始不被认可,天才常总是让人很难理解的,这似乎不分国界!为了拯救自己的儿子,杰克与伙伴以身涉险,途中一伙伴失足,悬空临难,在自取灭亡和连累伙伴中,他勇敢选择了前者,割断了系连着自己和伙伴的绳索,大无畏地奔向了死亡。这让我想起了书上看过的一个故事,说的是印第安人在爬山时,如果失足,坠崖时不会大声惨叫,因为那样会影响伙伴,以致其慌乱出错。这样的理智很能令人肃然起敬,感动不已。
故事的另一个端是杰克的儿子与同学身困纽约,大台风引起了海啸,巨浪盖天地扑向纽约城,几组汽车被冲的镜头让人不禁感叹机械文明的脆弱。杰克的儿子的女同学在逃命的过程中,舍身救了一家黑人妇孺,人救出后,只见黑人妇女仍指着“的士”大喊着,女同学再次玩命地涉水过去了,车上原来还剩个皮包。这一过程中,女孩的脚受伤了。我以为,电影的编剧还是有点种族歧视,或者说是对生活爱下层的贫贫众生理解不够。他以黑人妇女在面临灾难时仍然的贪婪衬托女孩舍身救人的高尚,这样的手法背后的东西。
杰克的儿子和他的伙伴们留躲于图书馆,海啸过后,淹城的海水结成后后的冰,气温急降,他们取图书馆里的书烧以取暖,人类的精神文明在这场浩劫中于此帮上了大忙。杰克经万苦,找到了被困的儿子,此时气温回转,恢复。他们乘直升飞机离去。令人欣慰的是:本以为在这样的大灾难中,杰克的儿子和他的伙伴们能生还已算奇迹,谁知在劫后的废墟上出现了其他的生还者,为数还不少。---此一笔,赞美生命的灵性.
人类生命力的顽强。其震撼效果与我日前见一种子发芽成长裂一直径3米的巨石有一比!