刻苦的李维佳 800字
“袁天予,”不用回头,我一听这大嗓门就知道是李维佳来了。他是我游泳队的伙伴。虽然我们不在一个学校上学,可几乎每天都见面,包括寒暑假,所以我们非常要好,可以说无话不谈。
我停住脚步转回身,李维佳正一蹦一蹿的向我跑来。他大大的眼睛,皮肤黝黑,个虽然不高但显得很结实。齐帘的头发随着他的跑动,一下一下的在他脑门上掀动着。整个人都显得那么有活力。
他是个非常刻苦的人。每次训练他都早早的来,最后一个走。有时训练结束了,他还主动加练。每次教练讲新动作,他都非常刻苦的反复练习,直到掌握了为止。他不是我们队里条件最好的,但他通过自己的刻苦练习,成绩总能排到前三名。
记得有一次做耐力训练,由于教练临时有事要离开一会儿,所以安排我们自己练,要求我们能游多少游多少,不许偷懒,实在游不动了自己上岸来。这下队员们可高兴了。因为耐力训练课是我们最不爱上的,一游至少三千米,又枯燥又累。今天教练不看着终于可以偷点懒了。果然,一千米以后就有同学上岸了。两千米时大多数同学都上岸了。坐在池边有说有笑。这时水中只有李维佳一个人还在一下一下地游着。“上来吧!”“就你积极!别游了,教练也不在。”同学们的喊声他仿佛没有听到,依然一下一下地游着。这时,教练回来了,看了看表问:“都游够了吗?”我们谁也不敢说话。教练看着水中的李维佳大声问:“你游多少啦?”“不到两千五。”“你们怎么就没有李维佳刻苦!告诉你们,要想练好要想出成绩,必须要自觉刻苦训练,无任何捷径可走。都下去游,我不叫谁也不许上来!”不得已大家又重新跳下水。训练结束后,更衣室里大家七嘴八舌的埋怨着李维佳。“让你上来你不上来。”“人家刻苦呀!”“教练又表扬你啦!”这时他一脸严肃认真地说:“教练要求我们实在游不动了再上来。你们没听懂吗?我还有力气当然不能上来。练游泳我自己的事,要做我就要把它做好,跟你们有什么关系。”看着他认真的样子,我们无语了。
想一想,他做的是对的。他的这种刻苦精神我一定要学习。我佩服也喜欢这个伙伴。