仙人掌是沙漠里的居民。然而酷暑、缺水、高寒和风沙却无时无刻不在折磨它。但是它活得仍旧生机盎然,这一幕幕不禁使我想起本学期认识的一个人——夏洛蒂·勃朗特。
小草大树》这篇文章讲述了夏洛蒂出生在一个十分贫困的家庭中,但是她希望用笔敲开幸运之门。她的努力遭到了来自社会各方面的打击,不断遭受挫折失败的夏洛蒂并没有退缩。她从写诗歌改为写小说后,经过长期不懈的努力,终于在这个“不是妇女的事业”上闯出一条新路,并获得极大成功的故事。
从一棵默默无闻的“小草”成长为一棵留名文学史的“参天大树”;从无数次失败到那一次辉煌的成功;从一颗深藏于泥土种子到一朵绚丽的花。这看似简单而又平凡过程,实则蕴含了多少心血、多少努力、多少奋斗。想从“小草”变为“大树”的人是何其之多,然而真正成为“大树”的又有几人?同是怀揣着同一个梦想,而有些人的梦想遇上了困难则化为了泡影;有些人的梦想因为有自己坚持不懈的精神支撑,从而变得无坚不摧。古今中外,值得崇拜的人有许多,但我对夏洛蒂·勃朗特却是崇拜到了敬畏的境地,她在保守观念和陈腐偏见盛行的年代,反抗压迫和社会偏见,争取独立的人格和尊严,那种不屈不挠的抗争精神和不懈努力的顽强意志令我深深敬佩,每每想到这些,不禁又抹浓一层我对她的敬意。
写到这里,我忽然想起了初写这篇文章时的心情。开始,我对这个话题有些茫然,不知从何下手。因为茫然,所以思路不清晰,写得十分困难。有时候写不出来就急得抓耳挠腮,耳赤面红,有多少次想过要放弃,但夏洛蒂那种坚持不懈的精神一直鼓舞着我,支撑着我;每想到这,我就又充满了力量,认真思考该怎样写,心中还不时默念:我一定要坚持下去,无论遇到什么样的困难,我都要克服,绝不退缩。终于,我写完了,一种难以言语的成功感涌上心头......
生活中,可怕的的厄运、艰巨的困难将时时伴随着我们,但我们只要向夏洛蒂·勃朗特一样有不屈不挠的精神和不懈努力的顽强意志,奇迹就会产生,我们就会成功。