每当人们谈起京剧,很多人第一时间想到的便是梅兰芳。虽然大部分80后、90后的年轻人对“梅兰芳=京剧”这个概念有着清晰的印象,但是这个“梅兰芳”已经是个遥远的传奇。他也许很伟大,他的人生也许很有趣,但是,他并不被了解。他已经成为了某种符号,代表着一种文化,一个时代的符号。
对京戏我并不了解,对梅兰芳的热爱是从林莹的漫画《梅兰芳》开始的。
梅兰芳在京剧这条路上走了一生,他的传奇不是短时间内就可以叙述得清的,而林莹却选择了一种独特的方式——漫画——将京剧和梅兰芳展现在国人面前。
林莹的选择是正确的,《梅兰芳》的上市吸引了众多青少年。一百年前的故事,不是那么容易就能讲述的,林莹她深知这一点。“肯定会有较真的读者质问:‘你能保证你画的每一样东西都能准确地还原那个时代吗?’答案是不可能。”是的,不可能。今日大家所熟悉的京剧在一百年前的世界里,其实,是没有这么华丽的。从舞台,服装,道具,化妆,那时的京剧有着很多完全不符合现代审美的东西。事实上,现在的京剧作为国粹的华美大气,正是以梅兰芳为首的那一代京剧大师们共同发展,改良的结果。而我认为林莹作为那个时代的诠释者无疑是成功的。
《梅兰芳》中华丽的服装,精致的人物,动人的情节,没有一处不是精彩的,没有一处不是融合了作者辛劳的汗水而形成的。最吸引人的,便是人物的眼神了;能够将眼睛流露出的神态完美刻画肯定是最难的部分。“但我却并不记得自己曾经因为眼神的表现而花过更多的心血啊。”虽然林莹如此说,但如果没有过硬的功底,她如何能将这些细节完美地展示出来呢?
梅兰芳和他那一代的大师花费了一生的时间将京剧发展壮大,使京剧走向世界。而林莹无论是作为一个漫画家还是一个戏迷,她都尽了自己最大的努力在传播京剧这条路上奋力拼搏
《梅兰芳》的电影早已下档,DVD也卖得过了气,而林莹的漫画《梅兰芳》也在连载中。我相信,林莹开辟的这条路只是个铺垫,一定总会有越来越多的人喜欢上京剧,将这条路扩展延伸。