获奖作文:好习惯使人终身受益 800字
有句话是这样说的:“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”不错的。一个人只有养成了好的习惯,才可以改变自己的命运,使其终身受益。
当你体力渐差时,你是否忘记了运动健身是一中好习惯?每天清早的晨炼,可使你神情气爽;每天中午小憩,可使你精力充分;每天傍晚的散步,可使你养精蓄锐。前苏联大文学家列夫托尔斯泰,一生热衷于体育事业,坚持锻炼身体,使他以充分的精力写出了不朽的巨著《复活》、《战争与和平》正如人们所说的:“生命在与运动。”的确,如果把生命健康比作一,那么事业、金钱、地位、权势……都是0,一没有了,有再多的0又有何用?我们只有珍惜自己的健康,成功之门才有可能向你敞开。
当你碌碌无为时,你是否忘记了抓紧时间是一中好习惯?在每周日的晚上,台灯下可有你奋笔疾书的身影,在每天的早自习,可有你抄作业的身影?五彩缤纷的电视节目固然美好,变好漠测的电脑游戏固然刺激,可一生中又有什么光阴任凭你浪费。“一寸光阴一寸金”,一个短短的十分钟便可做一道数学难题摘抄一篇文章,熟记几个单词。既然鲁迅可以在桌子上刻下“早”字,而你,为何不将“早”字牢牢的铭记在心?不让分分秒秒从您身边悄然流逝。
当您铺张浪费时,你是否忘记了勤俭节约是一种好习惯?水龙头中常流水,教室、办公室中人去灯不熄,中午的剩菜剩饭随手倒掉,教室垃圾桶内的小食品堆成了小山……难道勤俭节约真是一种过时的观念应该丢弃么?答案是否定的,从厉行节约的宴婴到“一钱斩厉”的太守,为我们留下一伤忧苦万尾、勤劳天下的珍贵遗产。只有勤奋才能创造劳动果实,只有节约才能珍惜劳动成果,反之,则是社会的衰败,文明的倒退。“成由勤俭败由奢”勤俭节约才会让我们这个民族,这个国家强盛!
人生就是这样,总会遇到各种各样的沟沟坎坎。它们可能是健康的危机,时间的匆逝,勤俭的考验。而你,也不难发现,几个好习惯便可改变自己的命运。使其终身受益。