望着激荡的江面 800字
望着激荡的江面远远望去,一条江涛激荡,宏伟壮阔的大江伸向远方。它时而卷起了汹涌的波涛,赶着雪白的浪花,猛烈的扑打着千里的低岸,发出“砰砰的响声”;时而荡漾着两岸湛清的山峦和城桓似的绿影倒影,抖动着长稠似的霞影,悄无声息地曲折东流——这就是祖国的母亲河—长江。我喜欢长江,我喜欢站在江堤上向远方跳望,望着滚滚东流的江水,总抑制不住心中的激动,仿佛有一种情怀,要通过呐喊释放出来。
望着激荡的江面,我看到了1935年五月的七天七夜,红军“巧渡金沙江”。红军的九军团受组织命令在黔西绕圈,时东时西,忽南忽北,使敌军的主力应此而牵制住。而红军主力早已在这七天七夜里靠七之小船从容的过了江。直到两天后敌人才赶到南岸,可红军早已毁船封江、远走高飞了。
江水滚滚,气势汹涌,阵阵江涛拍打堤岸,发出了巨大的吼声,仿佛在为这胜利而欢呼。望着激荡的江面,我看到了红军在党中央的正确领导下,振奋精神,灵活地变换作战方向,又四次渡过赤水河,迂回曲折地穿插于敌军重兵之间。通过四川境内,强渡天险大渡河,翻越了人迹罕见的夹金山,于1935年6月通红四方军会师。历尽千幸万苦举世无双的万里长征取得了伟大的胜利。
望着激荡江面,我看到了千帆竞渡百万雄师过大江,听到了嘹亮的军号声响彻长江两岸。英勇的人民解放军直插蒋家王朝的老巢,红旗插上了南京总统府的顶端。望着激荡的江面,我思绪万千。长江渊源流长,翻越千山万水,一路奔腾直泻东海;长江波涛滚滚、支渠纵横,孕育了千千万万中华儿女。
长江历史悠久见证了中华儿女艰苦卓绝的奋斗历史。望着激荡的江水,我心潮澎湃。长江,中华儿女的母亲河。我爱你,我爱你的壮丽,我爱你磅礴的气势,宽阔的胸怀;我爱你哺育的中华儿女,为了民族的解放,前赴后继、奋斗不止、永远屹立在世界的东方。
我是一名中华儿女的子孙,望着滚滚东流的长江,我自豪、我骄傲。我要向世界高声呐喊:长江,我爱你!我要为中华之崛起而读书,我要为中华之复兴而奋斗。