上周四的语文课上,老师带着一脸艳羡的表情说:“在你们这个花季般的年纪,对生活的细节是最敏感的。”我当即翻了个白眼:对细节敏感?至少在老师说春天的草有嫩绿和淡黄区别之前,我从来没注意,我只从书本上看到:天是蓝的,草是绿的,云是白的。
下课铃响后,我趁着等候家人来接的空隙,抱着作业奋笔疾书。班里那几个引人注目的女生朝我做了个“OK”的手势,潇洒地扬长而去。我看着,有点羡慕,又有点无奈,现在不愿意写回家还得继续写。班主任的劝导更是回荡在耳边:“八年级,小小的进步对于他人就是大大的退步。”为了中考,我们必须将青春塞得满满的,直到每一个小小的空间被挤得生疼。
回到家,我便一头倒在床上,郁闷着老师说的敏感。老妈打开门,她惊诧于我现在这个时间点还赖在床上。收到她的警告,我收起对“敏感”的遐想,无奈地起来写各种各样的作业。我不知道为什么每天要埋头于这么多作业之中,难道生活就只有一种色彩。老妈告诉我,现在的任务就是好好学习,考上好的中学、大学,将来才有好的生活。但当我问我们家生活条件已经够好了,干嘛还要辛苦,她瞪了我一眼,只说将来你会明白的,就催促我快写作业。
我还不明白,无精打采地趴在桌上,很想像小说里的女主角一样往窗外放一只纸飞机,可是,当我撕下草稿纸才发现:我不会折。就像一只鸟要飞向天空,却发现翅膀还没有长成,要用橡皮泥做一件东西,结果连模具都没有。青春真的不是件小事,它承载着许多人的期盼,关系着每个人的未来父母告诉我,青春的转折点如果正确,那么人生就会多姿多彩。
猛然发现,很久没有好好地接受阳光的亲吻,闻到阳光的芳香了。我不是没有对生活细节的敏感,而是在一双双期待的、微笑的、责备的眼神里,敏感已经踮起脚尖悄悄地溜掉了。我不知道这是什么感觉,只是觉得疲惫感淡了不少,就像我放下书包时的感觉。
第一次觉得,青春的感觉,是种想哭的感觉,是种奢侈的感觉。