从未上过医院的爷爷,因为脚上静脉曲张需要开刀,9月30日住进了市中医院。
手术前夕,白色弥漫的病房里,爷爷显得惴惴不安。他不停地问医生开刀时是半麻醉,还是全麻醉?对身体有没有影响?我看到他脚上要开刀的部位,已经被医生画上了一条条触目惊心的黑线。爷爷脸色惨白,额上的筋历历可数,眼睛里充满恐惧,垂着的双手微微颤抖着。爸爸一边安慰爷爷说“这是个激光小手术,上午开了下午就可以下地行走了”,一边打开电视尽量分散他的注意力。
术后第二天,我带了平时与爷爷对局的象棋来到爷爷的单人病房时,看到爷爷已比手术前夕好多了。只见他神情悠闲地躺在沙发上看电视,一副如释重负的样子,只是两只脚上绑了两个特长的袜子,脸上少了往日的笑容。我掏出藏在身后的象棋,在爷爷面前扬了扬。顿时,爷爷两眼闪光,像个孩子似的,迫不急待一把抢过棋盒,拿在手里喜不自禁地看着,好像在观摩一件久违的珍宝。而后一把拉我到身边说:“孙子,你知道爷爷在病房里无聊,拿来棋子。好!咱爷孙俩好好杀一盘。”
我帮爷爷打开棋盒,拿出棋子将棋盘铺好,爷孙俩便对起了阵。由于我技术还行,所以第一局我便轻松取胜了。爷爷的额头上一下子冒出了汗珠,妈妈见状对我使了个眼色,我一下子会意了。于是在下一盘中,我故意把我的一只车往他的象口上撞,之后我又露了两个马脚,让爷爷直逼我的老帅,我假装不敌,便投子认了输。爷爷见自己赢了,高兴得挥舞着手说:“好!这次爷爷赢了,咱爷孙俩再杀一局。”这一局,我故伎重演,连失几员大将,最后被爷爷剃了光头惨败而终。
爷爷好像看出了什么端倪,大叫起来:“嗯,你这个小鬼!你敢算机我!”说完,他自己也大笑起来。顿时,整个病房荡漾开了笑声……
是的,我们全家都幸福地笑了。我想,幸福不正像科学课上所说的“力”,可以互相传递吗?我们小辈在给予长辈幸福的同时,自然也感到了幸福。那么,为了别人,也为了自己,让我们传递幸福,构筑心灵的家园吧。