触摸胡杨 800字
在我出生的那年,父亲在家门口前的沙地上种下一棵胡杨,从此,胡杨伴着我成长。父亲告诉我,栽胡杨十分简单,只要在沙地上刨个坑,将胡杨插进去,扶正,浇上一桶水,就算完成。此后,便不必经常去浇水、施肥。只是在它被风吹得倾倒时把它扶正。
第一次触摸胡杨是在三岁时,那天雨后初晴,胡杨被风刮到了,我奉父亲之命,去把胡杨扶正。处于对它的怜悯和保护,我用木棍固定住树苗,但不久木棍不见了,我只得又去找一根木棍捆树,但又不见了。这种情况一连出现了好几次,我很无奈,但也只得作罢。
这时的胡杨树干是绿色的,绿得可爱。树干像海绵一般柔软,但却很坚韧,这是在父亲“不供养分”的政策下锻炼出来的啊!
我五岁生日那天,父亲带我来到胡杨面前。这时的胡杨已经同我一般高了,父亲让我触摸胡杨的树干。树干呈黄色,摸上去似乎失去了海绵的感觉,而更像一只有力的手。树干如同手臂,树冠如同手指,“指头”则撑起满树的葱翠绿叶
父亲告诉我:“胡杨常年生长在沙漠、戈壁中,由于缺水,为了获取宝贵的水,胡杨只得把根系深深插入地下,有了深扎的根,他们就不会被风吹倒。他们不需要太多的精心照料,反而需要时间考验,需要经历沧桑。”那时的我把这胡杨称作“爸爸树”,因为它的枝干就像父亲的手,而且它会一直陪伴我。
胡杨生长得比我快当我十岁再去看它时,他已经有三层楼那么高,他经过风雨的洗礼,太阳的暴晒,树叶依旧那么葱翠树干却已风华不再,更像一位阅历沧桑的老人
当再次触摸树干时我惊讶地发现,树干上居然有沟壑,几道长长短短的沟壑。想来这沟壑曾经流过雨水、汗水、血水,树干显得伤痕累累。那只手变得更加遒劲,更加坚韧,就像父亲现在的手。
人可能永远不能长到胡杨那么高,寿命也远不及胡杨那么长。但人的精神境界可以比胡杨高,灵魂的深度也可以比胡杨扎下的根要深。触摸胡杨吧,去探寻它成长的历程,去感受那“生千年不死,死千年不倒,到千年不朽”的生命奇迹。
其实,胡杨的成长与辉煌的人生相差无几。去触摸胡杨,去感受人生。