生活在文革时期,那个错综复杂,颠沛流离的时代,那个黑色时代里,读书人不敢做读书人,转身做平凡人。
而你,一提笔,就是柳暗花明。
你总是带着白色的,高高的,用裤腿改成的帽子,然后自称为王。别人说你是大男子主义,不然,你说那是为了与污浊的社会有所隔绝,保持自己心灵的洁白,面对着社会,也远离了社会。
我望着你的言语,读懂了那份淡然。
你总是在烈日下,寒风中,落叶林里,在古城墙里拾一枚旧币,在荒草间寻找蜣螂,蚂蚱;你用你的笔计算风多久吹干瓦片上沉积的雨水,雨多久冲刷掉雕花门上的朱漆,墙上的泥皮多久又脱落,多久的大雁一次南飞,多久的树枝冒出了新芽……
你活在自然的本性里,没有诅咒黑暗里的纷扰,而是以童心纯真去向往光明,你身在这儿。心却早已流浪到笔下的乌托邦。
你说,“在这个时代里产生了这样的“错觉”/我坚持彩虹/在喷泉中流动”。
彩虹,不正是你心中的光明吗?
你说“集结起星星、紫云英和蚱蜢,向没有污染的远方流浪”,最终,你实现了你的梦想,在新西兰的小岛上游弋在自己的诗海中。你的心流浪了,身也跟着流浪。
我们只看到了你心无尘滓,却忘了你出发的痛苦。
在那个美丽桃花源里,妻子却牵起了另一个男生的手,把你推向痛苦的边缘。你日复一日痛苦地乱砍山上的野树,有人说你残忍,有人说你灰暗。
你还是无法逃出痛苦,竟砍死了那个多少年来支持你的女人,然后自杀。没有想到你竟以这种方式结束了自己追逐的梦想,在痛苦面前,人永远是弱者。