诵读经典,感悟生活——《三字经》诵读经典,感悟生活——《三字经》不由得,我停下了流转的目光。一本《三字经》映入眼帘。轻轻地翻开,勾起了回忆,掩蔽在心中的那份宝藏被开启。
呵!《三字经》的魅力试问何人能敌!在家庭中,始终奉行“百孝为先,尊老爱幻”。这些在后人的眼里是“天”是“地”。而在当今,只是嘴皮子动动,落实在行动上的很少很少。“三字经”中有篇孔融让梨,在那时代,孔融懂得尊敬长辈,主动要小梨,让出大梨,而在现在呢?无非是做做样子而已了。
在谈,当今社会中。许多人会因利益诱惑而丧失自已,最终步入歧途。大多数可能会遭受到社会的唾弃,人言可畏,真是一点也不错,那些人被伤的体无完肤之后,或许会改过自新;或许会步入老路;或许会丧失信心。当然,这些都有是后话。
但仔细想想,错的是他们吗?错误谁都有会犯的,不是吗?邓小平曾说:“变坏事为好事,也许就是好事了。”可更多的是,我们应该看到社会的变化,而归根到底,这是环境的变化,可不应那六字“人之初,性本善”。想到这,当然离不开,“西孟母,择邻处”曾经是圣母为了孩子能够有好的环境而搬家三次,最终,她成功了。可见,“环境造就人才,”这句话的重要了。
随着发展,社会在变化,社会带来的已经不只是好的了。那些坏家伙也在成长,成为恶势力,一触及发。昔日里的品行与人们的信守的公德正在以冰川融化的速度而消失,别看冰川融化的速度,你必须明白,它的速度或许很慢,但如果继续,地球的毁灭之日也将在不久了吧!难道这还不可怕吗?在《三字经》中,我读懂的不仅如此,它可能成为人们的良师益友,畅游在《三字经》的世界中,将会受益无穷。成为自己的精神食粮。