路 750字
荒凉的古道寂寞的夕阳,风,轻轻吹过,翻开了黄沙的古卷,我看到了沧桑的路。
英雄的路。英雄的路是孤独的路,伴着凄凉的秋风,走向未知的尽头。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,风吹入涟漪的梦,惊醒了远久的记忆,有谁还记得当年的肝胆两昆仑,有谁还记得荆轲的梦?叩问灵魂,英雄,应该踏上怎样的路?风再吹来,击破了宁静的空气。不归路,英雄要踏上一条不归路,为何不归,只为一个理由:天下。
枭雄的路。枭雄的路是孤傲的路,高举一根长槊,指向亘古的天,“宁叫我负天下人,莫叫天下人负我”,风吹过铜雀台,带来“唯我独尊”的心,高歌“对酒当歌,人生几何”,是孟德的雄心,是孟德的胆色,风再吹来,轻抚华容古道,诉说着古老的传说。枭雄,孤傲故寂寥,雄才故天妒,带上逐鹿的云,默默地隐入孤独的灰色空间……
隐士的路。隐士的路。隐士的路是洒脱的路。随着两袖清风,倚楼听风雨,但看江湖路。飘逸的气度是隐士的魅力。“宠辱不惊,闲看厅前花开滑花落;去留无意,漫舒天外云卷云舒。”是陶渊明的风度。当池鱼归故渊,羁鸟返旧林时,世外的风带着蓬莱的花香,轻轻吹过桃源,塑造了陶渊明心中的乌托邦。夕露依恋着渊明的衣袖,低声细诉:“汝愿必无违……”悬着飘香的酒葫芦,风再吹来,吹散了酒香,吹散了隐士的心绪,悄悄地来,悄悄地走。
凡人的路。凡人的路是平淡的路,没有飞雪和残剑,没有长槊和华容。也没有飘逸和纯酒,它只是静静的躺在大地之上,着一个又一个的王朝兴起又沉沦。就像土地的精灵――农民。扛着锄头,架着老牛,犁过泥土,犁过一代又一代。风吹过,吹着泥土的气息,吹着粒粒皆辛苦。经过一天的劳动,在一片温馨阳光中,老农静躺在茵茵草坪上,风再吹来,吹过了老农的梦。
路,依旧是路,那痕夕阳温柔地为它披上落日的余晖。风,继续吹,故卷缓缓地合上,永恒地尘封……