三轮车夫 750字
常在上学与放学间,搭乘三轮车,这是这里最为普通的交通公具。
三轮车夫总是在这个不大的城中,寻找着顾客,但这是指的平常,每每节假日,不但车价涨了,还得要顾客寻找三轮。
这个循环的主角,便是三轮车夫。
或许该引用那句经典的话来形容他们:“烈日下,有他们的身影;风雨中,有他们的身影。”
这句本该是随手捏来形容高大的警察叔叔的,但用在他们身上,也并不觉不妥。我想,这便是真实的力量吧!
城里的三轮车夫大都是来自效外,每日天不亮,便骑着在轮车到城里选好位置,停放好,等着今天的第一个生意。
大概九十点钟后,便没有守在人家门口的三轮车了。车夫们这时大多在街上来回骑着,寻找顾客,又或是等待顾客。
三轮车夫是很会把握时间的。他们知道,在几点钟,哪里会有人将需要坐三轮车。于是乎,每每放学,大量车夫早已恭候在门口,等着学生们上来了。
他们大都是老实之人,但也许经历了城中的风刷,渐渐精明了。
他们大都知道多远的路程该怎样叫价,价钱最低多少,他们也会找些借口天气多热,这都中午了……他们还会利用时机,在大假节日或极热极冷天适当加价。
城里的精明人造就了这一个个精明的三轮车夫。
他们却也有他们的苦衷。
车夫们也大都家境贫寒,他们出来搭乘客人赚钱这种在大多数人看来是极其卑微的职位。
他们常常会遇到富人的辱骂,却还要忍气吞声。他们背上的担子在紧紧压着他们,他们只能不停的奔跑着,用过多的体力换取微薄的金钱;用微薄的金钱换取家人的生计。
三轮车夫却大多是乐观的。
他们之间的相遇都会和气的打招呼,虽会用些脏话却也是说得笑呵呵的。他们有的有了小灵通,或许是次货,但看车夫们用欢快的语调尽情谈论。
他们是老实的。
车夫们从不闯红灯,从耳边呼啸过的闯红灯的汽车从不影响他们的身影――手、脚。
车夫永远带着他们的情感,用他们的性格、搭乘着客人,奔波在小城之间。