云雾氤氲,我踽踽独行,在望不见边际的佳境追寻,雏形的记忆在飘转,突然一阵烟尘,灰飞烟灭......
惊醒才发现自己在苦旅:在莫高窟,看着残剩的碎片,生起恨来,恨自己没早生一个世纪,使我站立在那阴森幽暗的古堡,用利剑挑下那帅旗,驱除鞑虏;在狼山,寻找古人遗迹,拜念骆宾王,欲知当年他是何等神威,“一杯之土未干,六尺之孤安在!“
回首。握着《文化苦旅》,骑着陆游的毛驴,抑或坐着李白的轻舟,穿越层峦叠嶂,聆听历史段续的回音。在文化中涉足,感受沙堤如潮、寒风如浪的魄力;感受中华上下五千载阅历的雄厚;感受神州悠悠峥嵘的岁月。
徘徊。让我恨起你来,你的这些文字,想磁石一样吸引着我,让我不忍抛弃,而想把它一气呵完。恨你,没有把时间的沟壑再次划掉,让我也尊称你一声“同学”,和你说说学校的趣闻。
静夜。释放着内心的烈火,咀嚼着《文化苦旅》 ,那寓历史于长谈、容文化于美文中的文字 ,读罢,让我感悟、让我唏嘘、让我沉思、让我扼腕长叹、让我热血沸腾,更让我 懂得历史,正如你所说“对历史的多情总会加重人生的负担,由历史沧桑感引发出人生沧桑感”,的确,当我纵情历史中时,那人类的政治文明、物质文明和精神文明,宛如一位智者,让我大彻大悟。
每次都会追随你的足迹,试着去懂你,带着希翼,寻找你流下的那抹记忆:菩提萨一般诺波罗密多故,心无碍,无磐碍故,无有恐怖,无离颠倒梦想,究竟涅磐(余秋雨先生意译:大菩萨,大智妙,引渡彼岸,无所不了:了却牵挂滞碍,;了却恐惧烦恼,远离颠倒假想,走向清静寂寥)。
耳旁风声了了,有人告诉我,他是屈原的梦,他是李白的唱,他是涅磐的凤凰在飞翔。
在文化苦旅的足迹下,我也要做一次凤凰,再黎明的通知到来之前,飞翔!