; ; ; 正方主辩小吴:我方认为,在宇宙中还有生命存在。因为宇宙茫茫,人类所知道的事太少了。至今为止,人类还没有出过银河系;宇宙的其他地方也有可能存在生命。
; ; ; 反方主辩小何:对方辩友,宇宙的确是无边无际的,可是,至少在以地球为中心的40万亿公里内,还没有发现有生命存在。你又怎么能肯定宇宙大就会另有生命存在?
; ; ; 正方一辩小王:在地球上,已经多次发现有“飞碟”出现,而且,我在一本书上看到一则消息,人类已发现了外星人的尸体,这不是说明在宇宙间有生命存在吗?
; ; ; 反方一辩小陈:发现飞碟,这有可能是海市蜃楼或人类的错觉。至于外星人的尸体,这一定是虚假的。虽为人类至今没找到其他生命,又怎么可能找到外星人的尸骨?就算找到了,那一定是变异的动物
; ; ; 正方主辩小吴:在我们的课本上已经介绍了近年来,通过对落在地球上的一些陨石进行分析,发现太空有有机分子的存在。有机分子是组成生命的最小单位,既然有有机分子,这就说宇宙间除了地球还有别的星球存在生命。
; ; ; 反方主辩小何:这也有可能提陨石在落下来的时候,地球上的一些有机分子依附到上面去的。
; ; ; ……
; ; ; 主持人:同学们刚才发言积极,据理力争,这很好。相信大家在辩论中也学到了不少知识吧!
; ; ; 课后感受:在不知不觉中学到了知识,这种方法既有趣又有效,殊不知老师是如何想到的。