“啊啾!”我揉揉冻僵的鼻子,不禁伸了个懒腰。这个天气就是企鹅也不会出门的,而我,还得去拜访小姑。
在空旷的大街上看看,几乎没有一个人像我一样在这种天气出门的。天啊,我已经等了20分钟,公交车却还没来,冷啊!我拉了拉衣服,把手插进了口袋里。
“哧—”地一声,公交车停下来了,门“哗”地跟着开了。咦?公交车里的人怎么这么,跟大街上截然相反呢!上了车,我便把硬币投进了“投币箱”。人多的我气都喘不过来了,呼——终于挤进来了。嗯?怎么没有座位?我左瞧瞧右瞧瞧,最后一个座位了!我急忙冲了过去。坐在公交车里的感觉真是不一样,好暖和呀!
“师傅,等一等…”只听见一阵急促的叫喊声,我转过身一看,原来是个60来岁的老人:身上穿着一件薄薄的布衣,脸色苍白,没有一点儿血色。裤子上好似沾上了什么东西,看上去怪怪的。
爷爷走到了车门前,喘了一口气,就抬起脚,一个坎一个坎地走了上来。上了车,老爷爷发现自己没有零钱,就向司机师傅抱歉地说:“咳咳…师傅,你看我身上没有零钱,你能不能找零?”“不行,我们一概不找零!”司机板着脸冷酷地说,“如果你没零钱,请你下车吧!”老爷爷无奈,只好转过身去,准备下车。“爷爷,我有零钱!”是一个细细的声音。爷爷转回头,我也转回了头,并仔细地打量了声音的起源:原来是个大姐姐,宽宽的额头,明亮的眼睛,还有整齐的刘海,校服上别有“漳平一中”字样的校徽。
“算了,算了…咳咳,我不能要你的钱。”老爷爷摆了摆手。“爷爷,没事,喏,我帮你投了吧!”说罢,大姐姐就拿着钱走向了“投币箱”。只听“哐哐”一声清脆的响,硬币落下了。“爷爷,这个位子让你坐吧!”一个大哥哥急忙从座位上站起来。“你们,你们都是好人啊!”老爷爷感激不尽。
“终点站到了,请各位乘客下车。”公交车里响声不断。
下了车,我也没有了寒意,因为我已经陷在了暖暖的冬日里。