曹雪芹,四大名著之一《红楼梦》的作者,大名鼎鼎,威震四方,可我们这帮无知的儿童却一直以为他是一位女士,真是丢人丢人再丢人!
其实也不能完全怪我们,你说:曹雪芹,怎么听怎么像个女的,雪乃冰清玉洁之物,是小女孩的 宠儿,堂堂男子汉会用这个字!再者说,把林黛玉写得惟妙惟肖,细腻生动,并不是容易的,一个男子怎会这样了解女人的心事?让人不得不想到他是女性吗。他的名字有何来历呢?我特地总结了几条:
一、人云亦云形
据我的推测,在当时,“雪芹”二字非常流行,大家都喜欢用这两个字做孩子的名字,希望自家的宝宝如雪一般纯洁,如芹菜一般天天向上,做领头雁。经过未来的曹雪芹的姑姑、婶婶,舅舅,奶奶爷爷,姥姥,姥爷的郑重讨论,决定把“曹雪芹”这个好的不得了的名字给小宝贝。曹雪芹的父母就想:既然亲戚们都赞成这个好名字,那么就借鉴一下吧!曹雪芹的名字就这样定下来了。
二、张口就来形
“宝贝生下来了,起个什么名字好呢?”曹母不停地念叨,“真是太伤脑筋了!孩子他爹,你快帮我想个办法 !”曹父在屋子里来回踱步,意味深长地说:“这个太容易了,对我来说真是张飞吃豆芽——小菜一碟!”“你就别唠叨了,竟说些没用的话!”“据我所知,“雪芹”这个名字是不错,咱们的宝贝就叫这个吧!”“雪芹,雪芹,嘿,挺好听,好!”曹母一锤定音。
三、冥思苦想形
“哎呦,你看宝贝儿这么漂亮,一定得给他起个一等一的天下最好名字!”曹母曹父异口同声。“我得好好想想,我相信没有事情会难倒我的!”“别年糕了!”“叫立志,自己都听不过去;傲宇,有些自大的感觉;阔阔,长大后就不好听了。”“哎,还得单字解释,雪,雪,这个字不错,入选,我最喜欢吃芹菜,就叫他雪芹吧,真是太好听了,我不愧是个天才!”