两岸旁的吊脚楼和着轻悠的旋律,加上清幽的沱江水,伴着游人丝丝缕缕的惆怅——这就是风景旖旎的水乡小镇给我的最初印象。
伴着水滴叩击青石板的旋律,我踏上这片清幽的古镇。我的呼吸开始急促,我的步伐开始变得缓慢,我是被这充满着浓郁风味的古镇深深吸引了。我要放开一切杂念去深呼吸那自然纯净的空气,深深地拥抱,拥抱这片深情的土地,拥抱这生长于水乡的绿色,这份带着自然祥和的宁静,我的心便随之深深烙印。
五花十色的装饰品伴着古褐苍苍的石墙显得那么刺眼,那么炫目。我们踏上清晨雨雾滋润的石砖来到凤凰古镇,一路上听惯了人们清脆悦耳的吆喝声,走进了著名作家沈从文先生的故居。刚走进附着着年代色彩的古老的门槛,我的心一下子被深深吸引住。慢慢书香气一下四处弥漫于我心窝,走进沈先生的房间,那种情意变得更加真切。
我仿佛还看到沈从文先生紧皱眉头,秉笔操练的情态。仿佛还看到他写《边城》时那种浓缩精华的神态,一幅幅挂映的的照片写出了他的年华,仿佛身临其境,穿梭于时光的年轮中,此刻,我的心为之震撼,我深深地被这带有丝丝柔情、古香古色风味的古镇的深深吸引了。
离开故居穿过层层小巷,我踏着崎岖的青石板,抚着斑驳的青石墙,来到了被苗族人民称为母亲河的江水——沱江。
两岸的翠柳随风飘荡,虽说看不清倒影,但江水的绿却勾画出垂柳的轮廓。给古镇添加了一分神韵。轻轻泛舟于江河之上,才感受到自然之雄奇而为之过于奇妙,向河水两岸细看,大小不一的木柱支撑着一座座精巧的楼房。这是莫过于凤凰最神奇的风采。再美的秀丽山川都抵不过它的雄奇,再蜿蜒相比起来都有些逊色。
一座座楼房背对着我们,仿佛使我们遐想,惬意的午后,细细谛听这如诉如泣的水声,伴着一起一伏的江水,随着船身的一上一下,古镇的风味一下子蔓延开来。
当繁星缀满星空,当月光柔和飘飘渺渺地洒落在湖面,咖啡馆的奏乐声伴随着这古镇的风味。将一天,拉开帷幕。