在生死的瞬间,她以无私的行动兑现了诚实守信、服务游客的诺言;在死神与时间的竞赛中,她以一条左腿换回了22名游客的生命。她就是后来被称为“中国女孩”的文花枝。
文花枝,一位无私奉献感动中国十大模范,她是一位年轻的导游,在一场车祸中双腿致残。
2005年8月28日中午,陕西省延安市洛川县境内,一辆旅游大巴行驶在前往延安的公路上。刚下过雨,路面湿漉漉的。
“各位旅客,请排队有秩序的上车!”一声声甜美的呼喊回荡在车间,乘客们都安静了下来,并很快的找到自己的座位。文花枝和司机说了几说了几句后,也坐了下来,计划着下午的行程安排。乘客们说说笑笑,听的听音乐,看的看电视,各个悠闲自在。
下午两点多,乘客们都昏昏欲睡,旅游大巴正行驶到一个急转弯处。忽然,从大巴的后面驶来一辆装有40吨煤的大货车,那辆车突然超车,以极快的速度向旅游大巴冲了过来。“砰——”悲剧在一瞬间发生了。由于撞击力量过大,旅游大巴被推后30多米,车窗上的玻璃被震落了下来,只有几块还悬挂在窗框上。司机因刹车过猛而导致游客们的车座向前翘了起来,人们惊恐万分,呻吟声、哭喊声、求救声此起彼伏。“我已经给救援人员打了电话,他们马上就到,大家坚持一下,我们一定要活着出去。
这个微弱却坚定的声音,给了大家支撑下去的勇气。时 间一点点的过去,路边的人们陆续的围了过来,大家一起展开了救援。
过了不久,交警、医务人员也赶了过来,救援人员本想把文花枝先救出来,但她说:“我是导游,因该保证游客的生命安全,请你们先救游客。”她的话令在场的人震惊了。当最后一位游客被送下车时,她也被医护人员搀扶着送下了车。
她就像温暖、明亮的一轮太阳,将所有的光辉都洒向了群众,将所有生的希望都让给了别人。她的微笑如同天边的阳光一样灿烂,给人如春的光彩!