......我带着元帝赏赐的锦帛,黄金等贵重物品坐在马车上,追随我的有大队人马。我呆呆的坐在车中,望着窗外缓缓退后的一颗颗杨柳,终于,我出了长安城。长安啊,长安,我,还能回来吗?长安渐渐远了,终于消失不见。我的身后,是夕阳下的古道,古道那头的潼关,离我越来越远了。我,还能回来吗?泪,从眼眶溢出。我怀中抱着琵琶,走向那荒蛮的漠北,长安城中快乐的歌舞再也不会有我的身影了!人们说:“往往在逃避命运的路上,却与命运不期而遇。”昭君啊和过去的自己说再见吧!长安城,再见!不知何时,已到了黄河边。好一个“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”是啊,该忘记了。俯望江水,滔滔不绝。匈奴入侵,生灵涂炭,浑浊的江水中有多少叹息的眼泪啊!昭君,你是对的!呆呆的望着车窗外,已出了雁门关了。那天空灰的像哭过,古道上的蒿草在风中不住地弯腰,是在为我叹息吗?天空飞过一群大雁,大雁也能结伴而行,而如今,我只能包抱一只琵琶,怀抱汉匈和睦的夙愿,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草。我告诉自己,昭君,你是对的。
也许在广阔的草原上,一殿一宇也是那么宏伟,一草一木也是那么妩媚,一歌一曲也是那么悦耳......于是,我奏起了我的琵琶:“弹指岁月倾城顷刻间烟灭,老古道旁回眸一笑你婉约,恨了没,你摇头轻叹谁让你蹙着眉,大雁南飞,转身一督你噙泪,掬一把月手揽回忆怎么睡,若花怨蝶,你会怨着谁......”
我笑了,是由心底涌出的喜悦。
忧伤能变为快乐,苦难也能变为幸福
伟哉,那震撼人心的忘记!奇哉,那惊天动地的铭记!雄哉,那一段出塞的千载颂歌!