生活,或许是一段音乐,如《泰坦尼克号》的篇尾曲,或许是一个动作,如张爱玲那“苍凉的手势”人们总希望生命在惊涛骇浪中挥洒豪气,寂寞的湖水似乎收敛了生活的狂放,在平静中虚以度日。孰不知,平淡中也充溢着幸福的因子,能够安享平淡的人,也可谓为生活的大哲学家。
有一个词叫“十年如昔”,经过十年,可以回顾一下世事的变迁,人的变化。回顾之中会有一种有余暇审度自己逝去的岁月的感觉。回忆起来,孩提时代一直沉浸在长久的企盼中,每年企盼的寒暑假,野游、运动会总也不到,一旦到来又一眨眼就过去了,时间匆匆,生活平淡,可是在今天看来,最平淡的那几年也正是我记忆最深刻的那几年,随着时间的推移,它竟成了我轻意舍不得撬开的宝藏。
小时候曾一度喜欢上了一件平凡而又不简单的工作。每年的春天,我会爬到屋后的深山里去挖一些松树的幼苗,然后将他们种在屋前的空地上,像大人们一样,我担负起扶育幼小生命责任。每天我都会老早的起来,打一盆水滋润这些孩子们,盼望他们细嫩的枝条上早日生出那昭示他们个性的针叶,就在企盼中我的屋前多了一片绿荫,看着这亲手经营的小树林,我感到无比的欣慰,像做了母亲的女人幸福极了。后来上了中学,到后山挖幼苗这档子事儿也渐少了,即便是有机会,也没有了先前的那份心情,这一嗜好也就淡了。但是那种淡淡的期盼,和渴望松树结果的心情在我心底里扎下了根,无论是走过还是路过都有一种无以伦比的喜悦。